2018江苏遴选策论文:领导干部要“闻过则改”

推荐:江苏省公务员考试网2018-06-27 15:23:58 | 新华网

>>>江苏公务员考试网微信号:jsoffcn | 2018江苏遴选考试群:389491633

领导干部作为党的执政行为的实践主体,其一言一行都是执政党形象在人民群众中的生动诠释。实践中,少数领导干部在长期的领导实践中,习惯了“一言堂”、“一人说了算”,对待工作中出现的错误与偏差,不是立即改正,而是出于各种因素考虑,文过饰非,遮遮掩掩,不敢、不愿抛弃自己长期以来树立的“一贯正确”形象,导致“政绩工程”、群体性事件等负面现象时有发生。领导干部如何行使权力、以何种态度对待权力行使中出现的偏差与错误,能否做到“闻过则改”,事关领导干部的道德素养和政治品格。

领导干部“闻过则改”诠释的是善待权力。领导干部的权力不是与生俱来的,而是党和国家所赋予的,其根本宗旨在于为人民群众谋利益。面对日益复杂的经济社会发展局面,领导干部作为社会一员,不可能事事都做到完美无缺。领导干部闻过则改的过程,其实质是对权力运行的不断矫正与修复,以便尽可能使权力运行在正确的方向和轨道上。作为领导干部,其身份性质决定了其对待工作中的失误或偏差的态度不是小事。闻过不改,坚持“一贯正确”,其思想根源就在于缺乏对权力的敬畏,是权力私有化、庸俗化的观念作祟。闻过即改,不是怯懦与无能,而是领导干部面对工作误差时应有的胆识,体现的是领导干部敢于担当、忠于职守、对人民负责的勇气。

领导干部“闻过则改”衬托的是广阔胸怀。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,领导干部尤其是长期担任“一把手”的领导干部,要正确履职,更要自觉接受周围同志以及广大人民群众的监督。随着网络化、信息化时代资讯的快速传播和党内民主的不断推进和,要求领导干部面对问题不仅要敢于闻过,更要迅速付诸行动,做到闻过即改而不是闻过难改、闻过缓改。领导干部闻过则改,放弃的是个人荣辱,换来的是人民群众的赞许和认可,赢得的是党和国家事业的不断发展。对于领导干部来说,没有善纳忠言的勇气,就难有宽宏豁达的境界;没有自我批评的习惯,就难有博大广阔的胸襟;没有闻过则改的决心,就难有高风亮节的气度。闻过则改是领导干部执政的一门艺术,更是衡量其为民意识的一杆标尺。

领导干部“闻过则改”需要的是凝聚智慧。闻过则改不仅需要态度,更需要方法。面对经济社会发展中出现的各类难题,领导干部工作中有失误或偏差不可怕,及时纠正才是最关键。我们不能奢望公众一而再、再而三地为政府行为和官员行为买单,这既有违现代社会管理法则,也有违领导干部起码的政治责任。领导干部闻过则改,不能仅在不痛不痒和细枝末节上兜圈子,而是要在那些关键性、实质性的问题上下功夫,要敢于动真碰硬、直面矛盾。对于一时难以解决的疑难问题,要敢于面对公众,争取理解,群策群力,共同努力。要将领导干部闻过则改的过程变成凝聚民心、解决难题、汇聚智慧的生动实践,只有这样才能使领导干部真正树立“闻过则喜,知过不讳,改过不惮”的可亲、可敬形象。(高苗)


微信公众号:jsjcksw

扫一扫 关注更多考试资讯!

》》》相关推荐:

2018江苏公选/遴选招聘公告汇总

2018江苏公选/遴选考试备考指导

2018江苏公选/遴选备考阅读资料

2018江苏公选/遴选考试题库练习

更多内容,可以关注江苏人事考试网,手机用户点击>>> 江苏人事考试网移动版

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决