江苏大学生村官

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

2019江苏大学生村官公基备考:新时代中国特色社会主义思想

2018-06-27 13:49:58|
江苏村官考试交流群:531069071 | 江苏基层考试网微信号:jsjcksw

【导语】中公江苏大学生村官考试网为大家提供了专业知识备考资料,同时还为 考生提供了考试资讯,请广大考生及时关 注并查阅,避免错过考试信息。

时政是每年考试的必考项目,考试难度近年来更是不断增加。从命题规律看,时政主要考察四个部分:会议类、文件类、讲话类和新闻类,其中,会议类中最高频的考点是十九大报告,而十九大报告中最重要的是习近平新时代中国特色社会主义思想。为了帮助大家备课,笔者对这部分内容进行梳理,助大家考试一臂之力。

一、背景

十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。”新时代必然带来新变化,新变化必然催生新理论。正是在这一背景下,习近平同志提出了新时代中国特色社会主义思想。

二、主题

习近平新时代中国特色社会主义思想回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的时代课题。

坚持和发展中国特色社会主义,在不同的历史阶段有不同的表现方式。在改革开放之初,表现为“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,之后相继表现为“建设一个什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”等主题形式。而进入新时代,“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”就是坚持和发展中国特色社会主义在新时代条件下的具体表现形式。

三、内容

围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一时代主题。新时代中国特色社会主义思想在内容上表现为“八个明确”和“十四条基本方略”。

(一)八个明确

“八个明确”从世界观的高度侧重揭示和回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义”的时代课题。

一是明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务。即“实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”。总任务的确定,为坚持和发展中国特色社会主义规划了宏伟蓝图。

二是明确了新时代我国社会的主要矛盾。十九大作出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重要论断。社会主要矛盾的新概括,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了重要的政策决策依据。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:任艳艳)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。