2018江苏遴选公文写作:说说公文写作中的文学修辞

推荐:江苏省公务员考试网2018-06-22 16:32:53 | 中国组织人事报新闻网

>>>江苏公务员考试网微信号:jsoffcn | 2018江苏遴选考试群:389491633

严谨、庄重、明确、简洁和通俗是公文语言的基本要求。如果在遵循公文语言风格传统的基础上,巧妙运用文学修辞手法,将会增强公文的可读性和生动性,达到良好的审美意境和表达意境。毛泽东同志曾在《工作方法六十条(草案)》中提出,文章和文件都应具有准确性、鲜明性、生动性。在文件写作实践中运用多种修辞方法,可引起广泛共鸣,让人为之折服。

鲁迅先生说过:正如作文的人,因为不能修辞,于是就不能达意。适旨应境的修辞,能使文章的语言陡然生辉,焕发出动人的魅力,这是任何一种文体都梦寐以求的艺术境界。但并不是所有的修辞都适用于公文写作,一切修辞活动都必须以写作的实际思想内容为中心,并围绕这个中心去选择表达方式。

增强文章情境性、说服力和节奏感的修辞手法

在公文写作中,如果要表达作者的立场、观点,并使对方与自己产生思想和情感上的共鸣,可选用具有鲜明感情色彩的语词,错落有致、逻辑性强的句式来表明观点和内容,借用排比、层递、回环、反复、反问、设问等来壮大语势,增强说服力和节奏感,给人留下深刻的印象。

增强文章趣味性、生动性的修辞手法

在公文写作中,如果要增强文章的趣味性、生动性,可运用象征、明喻、暗喻、比拟、对偶、拟人等辞格。如,马克思在“人民报”创刊四周年纪念会上所作的演讲:“那些所谓的1848年革命,只不过是些微不足道的事件,是欧洲社会干硬外壳上的一些细小的裂口和缝隙。但是它们却暴露出了外壳下面的一个无底深渊。……它们吵吵嚷嚷、模模糊糊地宣布了无产阶级解放这个19世纪的秘密,19世纪革命的秘密。”语言幽默,比喻形象,使深邃的思想更为生动,在巧妙运用比喻等修辞方式上堪称典范。

对有严格要求公文的修辞手法

在公文写作中,如公文语体受其内容和条件限制,要求语言明确、简要、质朴,那么容易影响到表意单一性和准确性的修辞,如象征、比拟、比喻、夸张以及感情色彩浓厚的语词等,一般不用或少用。

著名语言学家陈望道曾说:语言文字的美丑是由题旨情境决定的,并非语言文字本身有什么美丑。语言文字的美丑全在用得切当不切当,用得切当便是美,用得不切当便是丑。可见,衡量修辞好坏的标准并不是看辞藻如何华丽,用语如何花哨,而是要看使用的文学修辞语言是否恰当地表现了所要表达的意思,是否适应了文中特定的语言环境。

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决