2018江苏遴选公文写作:简练

推荐:江苏省公务员考试网2018-06-22 16:13:38 | 中公教育 成静

>>>江苏公务员考试网微信号:jsoffcn | 2018江苏遴选考试群:389491633

应用文作为一种实用性文体,在遴选考试中,考察概率非常高。而应用文在语言上与其他文体相比较,要求更为特殊一些,除政府文体要求的严谨、沉稳、准确外,主要还表现出“朴实、沿习、多元、明确、简练、生动”等特征。如何才能让自己的语言文风更加让考官耳目一新,符合政府文风要求呢?上一次给大家介绍了有关于朴实的体现,接下来中公教育专家给大家讲解第二个特征:简练——言简意赅、文约事丰。

语言的简练要求并非是最近兴起的,从历史意义上来讲,“简”本来是战国至魏、晋时代的书写材料,是削制成的狭长竹片或木片。由于这种书写材料制作的困难,就要求作者必须言简意赅,尽量争取以少少的文字,容进多多的意思。“练”指把丝麻或布帛煮得柔软洁白,这里是要求文字写得明白。

应用文写得简炼是高速传递信息的需要,是节省时间、提高办事效率的需要,也是朴实、明确特征在“文字量”上的体现。写报告、文件要象电报那样写得简短是一些人对于公文简短的一种形象的表述。应用文写作中要反复锤炼语言,像鲁迅先生提出的那样,毫不可惜地删去那些可有可无的字、词、句、段。

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决