2018江苏遴选公文写作:文稿写作要做到“六个兼顾”

推荐:江苏省公务员考试网2018-06-21 10:38:26 | 中国组织人事报新闻网

>>>江苏公务员考试网微信号:jsoffcn | 2018江苏遴选考试群:389491633

1“忘记”与“牢记”兼顾

一篇文稿的立意“方向”和文字“锋向”取决于拟文的出发点,即为谁写、给谁看,站在什么位置上,处在什么场合下。定位不清则方向不清,角色不同则标准不同。因此,做好文稿起草工作首先要忘记自己的角色,牢记领导的角色,换位思考,找准定位。只有这样,才能贴近领导思路,与其“同频共振”,做到参之有方、谋之有策,行文到关键点、落笔到要害处。

2“深掘”与“广延”兼顾

要真正当好领导的参谋助手,文稿起草工作就不应浮于表面、停于纸面,而应该由一般的咬文嚼字转变到深入的调查研究上来。在深入调研中了解确切情况,在交流探讨中汇集各方智慧,在理性思考中深度发掘提炼。同时,还要用政治的、全局的、战略的眼光观察、认识、分析问题,把看似简单具体的工作提升到全局的层面重新审视,把本单位的工作置于地方、部门乃至全国的宏观格局之中重新审视,真正做到立足大局、把握大局、服务大局。

3“提问”与“建议”兼顾

做好文稿起草工作应充分发挥创造性,不是为了交稿而写稿,而应在被动中寻求主动,变被动服务为主动服务,发挥参谋助手作用。不仅要当起草文稿的“高手”,更要做领导决策的“高参”:不是简单叙述情况,而是根据事物发展过程中出现的新情况发现新动向,及时提出问题;不是简单提出问题,而是根据新形势找到新思路、新办法,为领导出谋划策。

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决