2018江苏遴选公文写作:朴实

推荐:江苏省公务员考试网2018-06-21 10:35:01 | 中公教育 成静

>>>江苏公务员考试网微信号:jsoffcn | 2018江苏遴选考试群:389491633

应用文是一种处理公私事务的工具,是用来说明事实、解决实际问题的,侧重于“以事告人”。所以语言要求朴实无华、开门见山。

例如在述职报告中就写“该干什么、干了什么、干得怎么样”,直陈直述,不展开论述,不夸张、不掩饰、更不能虚构。这也符合政府严谨的办事风格。我们可能见过领导人讲话引经据典的,但从未见过夸张的。因此大多数的应用文中不宜用比喻、比拟、借代、夸张等修辞手法。例如,“为了改善现金管理,促进商品生产和流通,加强对社会经济活动的监督制定本条例。”直接了断地回答了为什么制定此条例。而申论中的应用文的发文事由正是如此作用。

朴实特征还表现在多用庄重典雅的书面语,少用或不用口语词、方言词、土俗俚语、歇后语。例如:“费用错误列支的,务必纠正。今年的要纠正,去年的也不要放过。今后不论超产奖还是什么乱七八糟的这个奖那个奖,统统都得在利润中支付。”这段文字里的“不要放过”、“乱七八糟的这个奖那个奖”、“统统”等词语口头表述尚可,但不宜用于应用文中。

中公教育专家认为,要依据题目的不同而进行调整,做到精准化作答,灵活化作答。所以个别的题型还是要灵活应变,例如谈话的文体书写等。当然理论要指导于实践,才能见到实效。所以更需要各位考生要勤加动手,才能练出一手好文风。


微信公众号:jsjcksw

扫一扫 关注更多考试资讯!

》》》相关推荐:

2018江苏公选/遴选招聘公告汇总

2018江苏公选/遴选考试备考指导

2018江苏公选/遴选备考阅读资料

2018江苏公选/遴选考试题库练习

更多内容,可以关注江苏人事考试网,手机用户点击>>> 江苏人事考试网移动版

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决