2018江苏遴选材料分析题:以电子政务助力治理升级

推荐:江苏省公务员考试网2018-06-21 10:10:14 | 中公教育

>>>江苏公务员考试网微信号:jsoffcn | 2018江苏遴选考试群:389491633

背景链接

小小一张电子卡,线上线下全打通。2018年4月,在福建福州举办的首届数字中国建设成果展览会上,人力资源和社会保障部签发首张全国统一的电子社保卡,引发社会关注。在这个展览会上,独具特色的电子政务馆,更让人感受到电子政务的快速发展。

“互联网+公安”加速了证件异地办理;“互联网+海关”大大提升通关便捷度;环保部门上线的“环保云”,为重污染天气应急管理提供技术支撑;最高法推出的司法拍卖网络平台,既便利了群众,也压缩了权力寻租空间……近年来,随着政府管理创新与新兴信息技术的深度融合,我国公共服务信息化水平持续提升。在近日的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记再次强调,“加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台,更好解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题”。

中公解读

[综合分析]

意义

加快发展电子政务,已经构成数字中国建设不可或缺的重要一环。当互联网日益成为人类社会的关键基础设施、信息化应用场景更加广泛融入日常生活,群众对政府优化电子政务、提升治理效能,有了更高期待。这样的期待,必将推动治理者走出“舒适区”,紧跟大数据、云计算等新兴技术潮流,为数字中国、智慧社会添砖加瓦;也必将有利于锻造更高效的行政服务体系,为推进治理体系和治理能力现代化激发更多正能量。

推动电子政务发展,是“以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化”的必然要求。这不仅意味着行政技术的提升,更是治理理念的升华。近年来,浙江“最多跑一次”、江苏“不见面审批”、上海“一网通办”等举措相继推开,“让百姓少跑腿、信息多跑路”成为一种治理自觉。一些地方还邀请互联网公司参与,致力于把政务信息化扩大到智慧城市建设。围绕电子政务,顶层设计与基层探索交相辉映,百姓办事需求与政府职能优化有效对接,企业技术供给与地方产品需求良性互动,搭建起多层次、多侧面的生动场景。

问题

纵览电子政务在线服务平台,也应看到,我们依然面临着顶层设计不足、标准化程度偏低的问题。处身展览会现场,这种感受十分明显:各类系统供应商百舸争流,虽然产品功能差别不大,但标准差异却不小。从市场发展的角度看,这或许有利于充分竞争;从政务发展的角度看,却容易因难以打通而陷入“万码奔腾”的数据割裂。现实中,一些电子政务新平台本是便民之举,却由于种种原因,给人造成新的不便。如何变重复注册为一次认证?如何打破信息孤岛实现互联互通?能否超越简单的信息发布,丰富信息应用方式?凡此种种,都亟待在实践中加以破解,也呼唤尽快建立完善标准统一的国家政务服务平台。

参考对策

打造更加统一、便捷、高效的政务服务平台,关键在于有效整合。从社保信息到房产信息,从身份信息到交通大数据,只有打通跨部门、跨层级、跨区域信息共享的“任督二脉”,才能推动政务信息资源畅快流动,为治理现代化提供可靠抓手。

进而言之,政务大数据具有独特的公共价值,相关政务数据的流动,不应囿于政府机构内部。在明确规则、加强监管的基础上,有效对接市场和公众需求,不仅有助于充分释放政务数据的红利,也能倒逼解决政务数据的开放共享难题,助推电子政务向2.0时代迈进。

原标题:以电子政务助力治理升级 来源: 人民日报 作者:何鼎鼎


微信公众号:jsjcksw

扫一扫 关注更多考试资讯!

》》》相关推荐:

2018江苏公选/遴选招聘公告汇总

2018江苏公选/遴选考试备考指导

2018江苏公选/遴选备考阅读资料

2018江苏公选/遴选考试题库练习

更多内容,可以关注江苏人事考试网,手机用户点击>>> 江苏人事考试网移动版

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决