2018江苏遴选策论文:对话费不降反升要多角度看待

推荐:江苏省公务员考试网2018-06-21 09:20:58 | 法制日报

>>>江苏公务员考试网微信号:jsoffcn | 2018江苏遴选考试群:389491633

原标题:对话费不降反升要多角度看待

希望从监管者到运营商,都把降话费明确纳入到提速降费方案中,提出降话费目标,以便让用户有更多获得感,增加对提速降费的认同感

三大运营商提速降费已经步入第四个年头,其间不乏有“全国长途漫游费取消”“国际漫游费大幅下调”等重磅利好,手机流量漫游费也将从7月1日起取消,可很多手机用户反映,每月话费一点没减少,甚至还增加了(6月14日中国新闻网)。

提速降费是广受舆论好评和期待的惠民之举。比如降费方面,三年来宽带用户资费下降了90%,移动用户资费下降了83.5%,很多用户享受到了改革红利。但运营商提速降费也有让人疑惑的地方,为何不少用户每月话费不降反升?

按理说,采取“全国长途漫游费取消”“国际漫游费大幅下调”等措施之后,用户通话费也应该明显下降。但人均话费却是不断攀升的,以中国移动为例,2015年平均每月每户收入(ARPU)为56元,2017年达到57.7元,其中4G用户ARPU达66.4元。

难道是用户通话时间增加?但受微信免费语音等网络电话影响,移动电话通话时长最近几年是下滑的。工信部公布的数据显示,去年1月至11月,全国移动电话去话通话时长完成2.46万亿分钟,同比下降4.4%。在这种情况下,人均话费攀升或与话费标准偏高有关。

以市民李先生的体验为例,其将原来每月58元套餐(包括1GB流量和150分钟免费通话)换成88元套餐(10GB不限速流量和50分钟免费通话)后,话费开支越来越多。也就是说,用户换套餐后费用增加了但免费通话时长大幅缩水,超出套餐部分还要额外付费。

对于提速降费背景下用户话费不降反升,笔者以为,要从多个角度客观看待。从用户的角度说,经常出差、出国的用户,近年来应该能明显感受到手机话费下降了,因为全国长途漫游费取消了,国际漫游费也大幅下调了。而不经常出差、出国的用户,则感受不到话费明显下降,甚至换套餐后话费还会增加,即不同用户对于话费感受不同。

从电信运营商的角度说,情况比较复杂。一方面,运营商通过套餐方式落实提速降费,除取消全国长途漫游费、降低国际漫游费外,没有其他降话费设计。另一方面,在移动电话通话时长下滑的背景下,运营商出于业绩考虑,未全面下调话费。此外,基于业绩考虑,取消了“地板价”套餐,积极推广高价套餐。

从监管角度分析,有关方面推动运营商落实提速降费,其中的降费,主要是降低流量资费而不是通话费,这从很多官方表述可以看出,如“进一步降低流量资费”“到年底移动流量资费要比去年下降30%以上”。有电信专家解读提速降费时也指出“降费指的是降低资费,但不是直接让话费减少”。

不可否认,提速降费源于用户当初“流量费太高了”的反映。但用户的普遍期待是,降费不只是降低流量资费,还应该包括降低通话费用。虽说今天用户使用手机上网越来越多,传统的语音通话在减少,但也希望话费能与流量资费同步下调,以降低通信成本。

可能在运营商看来,话费再怎么下调也无法与免费的微信语音等竞争,于是就不降费。实际上,如果运营商降低话费,那么既有利于刺激语音消费增长,也有利于推广很多套餐。如果套餐中包含的免费通话时间越长,这样的套餐对用户就越有吸引力。

所以,希望从监管者到运营商,都把降话费明确纳入到提速降费方案中,提出降话费目标,以便让用户有更多获得感,可增加对提速降费的认同感。


微信公众号:jsjcksw

扫一扫 关注更多考试资讯!

》》》相关推荐:

2018江苏公选/遴选招聘公告汇总

2018江苏公选/遴选考试备考指导

2018江苏公选/遴选备考阅读资料

2018江苏公选/遴选考试题库练习

更多内容,可以关注江苏人事考试网,手机用户点击>>> 江苏人事考试网移动版

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决