2018江苏遴选公文写作:公文标题书写常见错误示例

推荐:江苏省公务员考试网2018-06-20 09:53:19 | 中公教育 刘慧娟

>>>江苏公务员考试网微信号:jsoffcn | 2018江苏遴选考试群:389491633

公务员遴选考试申论中经常会有一些让考生写公文的考题,这类考题对于不熟悉机关行文规则的考生来说是个大问题,一定要在备考阶段克服。而写公文首先是要写对标题,因为标题是公文的窗户,如果标题写错,会直接影响成绩,因此,本文中公教育专家把标题书写常见失误列举分析,希望对考生公文写作有帮助。公文标题中经常出现的错误有如下两种情况:

一、文种使用不当

行政公文标题中的文种使用不当不利于公文性质的体现、行文方向的反映、行文目的与要求的表达以及文种特点的揭示,不利于文书的处理和立卷、归档以及日后的检索和查阅,使公文失去它的规范性、权威性,以致降低公文的行政效率。文种使用不当有如下四种情况:

(一)标题中没有文种

例如:《关于精神文明单位十项达标评比标准》从公文内容看,应该使用下行文中的“通知”行文,《》可以作为“通知”的“附件”处理。标题中同时存在标点符号的错误。可以修改为:《某某又关于开展评比精神文明单位十项达标活动的通知》;若活动已经开展,又可以修改为:《某某关于印发开展评比精神文明单位十项达标活动评比标准的通知》。

(二)标题中生造文种

例如:《关于张某等同志上访问题的答复》从标题的内容不能看出被答复的对象,如果是答复张某等同志,没有必要发红头文件;如果是答复上级机关的询问,可以修改为:《关于张某等同志上访问题处理意见的报告》;如果是让下级单位知晓,可以修改为:《某某关于张某等同志上访问题处理情况的通报》。

(三)标题中错用文种

例如:《某某省交通基建管理局关于申请审批高等级公路水泥混凝土路面接缝技术研究可行性报告的函》这份公文是写给上级机关的,应该使用请示,而不应该使用函,因为函是平行文。可以修改为:《某某省交通基建管理局关于要求审批高等级公路水泥混凝土路面接缝技术可行性研究报告的请示》

(四)标题中混用文种

例如:《某某县人民政府关于某某公路桥施工期间严重影响我市公路运输情况的报告函》这份公文标题的主要问题出在发文机关与主送机关之间的关系处理上,某某市人民政府向某某市交通局报告沐讼路桥施工期间严重影响该市公路运输情况,因为,只某市人民政府与某市交通局之间没有隶属关系,正确的应该使用“函”这一文种行文。可以修改为:《某某县人民政府关于某路桥施工期间严重影响我县公路运输情况的函》

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决