2018江苏遴选公文写作:把握讲话稿的“精髓”

推荐:江苏省公务员考试网2018-06-19 10:50:57 | 中公教育 于洪雨

>>>江苏公务员考试网微信号:jsoffcn | 2018江苏遴选考试群:389491633

广义的讲话稿是人们在特定场合发表讲话的文稿;狭义的讲话稿即一般所说的领导讲话稿,是各级领导在各种会议上发表带有宣传、指示、总结性质讲话的文稿。是应用写作研究的重要文体之一。领导讲话稿的写作,要体现“言为政声、言为民声、言为社会发展与进步的脚步声”的原则。而近几年遴选申论中涉及的讲话稿题目一般是给定身份,作为某地方政府的一名工作人员,以介绍工作经验为主去写讲话稿,跟领导讲话还是有很大区别。但是本质就是结合材料内容梳理工作经验,最后体现应用文基本逻辑即可。因此,中公教育专家认为,讲话稿的“精髓”其实就是精准掌握讲话内容。

考生在作答这类题目时要注意认真审题:尤其是写作要求,比如“具有鲜明的思想性”,那么材料中可能需要涉及一些理论政策内容;“语言生动,具有较强的感染性”,这个就要求考生多看一些讲话稿范文,对一些基本的寒暄语做到心中有数;“概括全面”一般主要内容就是结合材料;“结构自然”,具有清晰的逻辑性,这个要求开头、主体和结尾都要层次分明,另外主体的内容最好有小标题作为引领。

具体写作结构和内容为:第一,标题;第二,称谓;第三,主体。开篇开门见山概括提要,阐发意义;中间部分结合材料概括以并列式为主,如罗列一、二、三等几个方面的工作经验;结尾总结主题,呼吁语式,做礼节性收尾。当然,这是大概框架,最终还是要结合题干和材料灵活掌握,以不变应万变。

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决