2018江苏遴选公文写作:草拟信函题型的外在格式解析

推荐:江苏省公务员考试网2018-06-14 09:26:29 | 中公教育 普俊文

>>>江苏公务员考试网微信号:jsoffcn | 2018江苏遴选考试群:389491633

一、草拟信函基本考情

草拟信函模块是遴选考试考查的一个重点模块,涉及题型广,考查知识点多,难度大,重点考查考生的计划与控制能力、沟通够协调能力和文字表达能力,中公教育专家提醒广大考生对信函方面的知识有一个系统认识和熟练掌握。

二、信函基本概念

信函是信件和函两种公文的总称,其中信件分为一般书信和专用书信,考试中重点对专用书信进行考查;函主要是对于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。专用信一般分为感谢信、表扬信、慰问信、介绍信、公开信、证明信、推荐信、求职信等;函一般分为告知函、商洽函、询问函、答复函、请求批准函、邀请函等。

三、信函的外在格式作答技巧

(一)明确题干

在事业单位的考查过程中,出现了一个最大的特点就是题型以客观题出现,因此找准题干关键词。明确题干意思显得尤为重要。在具体作答过程中,需要明确题干主题及题干的主体(特殊情况下,主体可能会有多个),找准所问问题,作答原则为问什么答什么。

(二)熟记格式

在对于信函方面题目的作答时,要熟练掌握各类题型的格式,往往考察中会针对比较小、比较细的知识点进行反复考查。接下来就对具体的格式作一个相对全面的介绍:一方面,专用信件的格式在整体是一致的,均有标题、主送机关、正文、发文机关、发文日期五个部分组成,其中标题需居中书写,主送机关左起顶格书写,正文开头空两格书写,发文机关及发文日期右起空四格书写。在具体写作中,针对不同的信件会有细节上的不同,标题严格意义上以“发文机关+发文事由+文种”组成,也可以以“发文事由+文种”组成。与此同时,信件中的发文机关和主送机关在一般情况下需要写全称。另一方面,在正文结束部分,会出现专用用语,需要学员充分关注和重视。例如“此致敬礼”、“妥否请参考”、“祝进步”等。

函主要由标题、主送机关、正文、发文机关、日期组成。标题一般由发函机关、事由、受理机关和文种组成。对于函这种公文来说,最大的特点是一函一事,行文直接陈述事项。在函的结束部分往往会出现“特此函询”、“请即函复”、“特此函告”、“特此函复”等结束语,如果属于普通的函可以使用“此致”、“敬礼”。

中公教育相信各位考试通过不断的练习和熟记,一定能够将草拟信函类的题型外在格式熟记于心,信手拈来,没有作答阻力。


微信公众号:jsjcksw

扫一扫  关注更多考试资讯!

手机用户点击访问移动版:江苏人事考试网

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决