2018江苏遴选公文写作:倡议书的写法

推荐:江苏省公务员考试网2018-06-13 17:18:47 | 中公教育 蒋晨

>>>江苏公务员考试网微信号:jsoffcn | 2018江苏遴选考试群:389491633

倡议书是公文写作题目中的基本题型,也是机关工作和日常生活中常见的公文。常规的公文题目从格式和逻辑就能够把握住题目的重点。就格式而言包含标题、主送机关、正文和落款四个部分,正文分发文事由、主体、结束语三个部分。下面中公教育专家为考生提供倡议书的写法,希望这些写作技巧能给考生提供一些帮助。

一、标题

一般居中书写,由文种名单独组成,即“倡议书”三个字。标题还可以写成:关于+倡

议内容+文种名,如“关于节约用水的倡议书 ”。

二、称呼

一般顶格写在第二行开头,后加冒号。可依据倡议对象选用适当的称呼。如“青少年朋友们”、“各界爱心人士”等。有的倡议书也可不用称呼,而在正文中指出。

三、正文

一般在第三行空两格写正文。包括以下内容:

1.发文事由:即倡议书的背景原因和目的

倡议书的发出贵在引起广泛的响应,只有交待清楚倡议活动的原因,以及当时的各种背

景事实,并声明发布倡议的目的,人们才会理解和信服,才会自觉行动。

2.主体:写明倡议的具体内容和要求

这是正文的重点部分。倡议的内容一定要具体化,开展怎样的活动,做哪些事情,具体要求是什么,它的价值和意义都有哪些等等,均需一一写明。倡议的具体内容一般是分条开列的,这样写往往清晰明确,一目了然。

3.结束语呼吁号召

结尾要呼吁号召被倡议者参与倡议的行动,表示倡议者的决心和希望。

四、落款

落款包括发文机关和日期。即在右下方写明倡议者单位、集体或个人的名称或姓名,并署上发倡议的日期。考生要注意,日期一律用阿拉伯数字。

中公教育专家建议考生们找一些练习题动笔写一下,以理论支持行动,最终写出符合规范、字字珠玑的倡议书!


微信公众号:jsjcksw

扫一扫  关注更多考试资讯!

手机用户点击访问移动版:江苏人事考试网

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决