2018江苏遴选公文写作:贯彻执行能力分析

推荐:江苏省公务员考试网2018-06-12 14:15:51 | 中公教育 王雪

>>>江苏公务员考试网微信号:jsoffcn | 2018江苏遴选考试群:389491633

一、案例示范

假设你以BL集团发言人的身份参加一个企业家协会组织的关于“品牌战略”的论坛,请根据“给定资料2”写一篇发言稿,介绍一下BL集团在打造品牌方面所取得的经验。要求:①内容具体,符合实际;②条理清楚,有概括性;③语言生动,对象明确;④不超过500字。

【中公分析】

发言稿的基本格式和思路为:主送机关+开场白+正文+结束语。

题干中的意图和目标是向在场的企业家分享品牌打造的经验,即如何打造品牌,也就是打造品牌的对策要点。结合贯彻执行题中现状和分析两要素,即为什么要打造品牌,如此便可以形成本篇公文写作的主体思路:品牌发展的现状+打造品牌的意义+品牌打造的对策,从而也最终梳理出本篇公文最终的思路。

二、常见公文写法

在作答的时候首先要审清题干核心意思,明确工作目标,其次阅读给定资料选择要点,最后按照要求整合要点,正确书写。对于常考的例如新闻稿,要注意六大要素时间、地点、人物、事件、起因、结果。中公教育专家为大家列举政府中常用到的公文如下:

1.会议纪要、学习笔记行文公式:现状(概括内容)+简要分析(原因、影响)+对策

2.会议纪要行文格式:以“会议纪要”四个字直接作为标题或以“会议单位+会议内容+会议纪要”为标题,无主送机关,有发文单位,发文日期

3.闭幕词行文公式:开场白+会议总结+结词

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决