2018江苏遴选策论文:树立文明乡风 建设美丽乡村

推荐:江苏省公务员考试网2018-06-11 16:34:44 | 中公教育 王毅

>>>江苏公务员考试网微信号:jsoffcn | 2018江苏遴选考试群:389491633

十九大以来,乡风文明建设成为了一个需要重点关注的话题。中央反复强调要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。

当前乡风建设主要存在以下问题:一.一些农村基层干部对乡风文明建设重视不够,没有将其放到应有的位置,把主要精力都放在抓经济发展上。二.许多村集体资金薄弱,文化基础设施落后,而且现有的设施也没有发挥出应有的作用,有的成为闲置的资源。各级财政投入的经费偏少多数村的文化阵地建设仍然存在较大的困难和问题。三.有的地方陈规陋习根深蒂固,不良风气滋生蔓延,封建愚昧思想有抬头的倾向。赌博歪风普遍存在,造成好吃懒做等坏习气, 容易引发家庭矛盾,影响社会安定,同时也影响文明乡风的形成。

树立文明乡风是全面小康路上一道必答题,也是社会主义精神文明建设的一盘大棋,要下好这盘大棋,必须着重用好以下妙招。一.创新方式。这些年随着互联网发展,农村文明阵地建设也开始全面触网,越来越多的新思想、新创意开始在农村地区绽放,比如有的地区将村规民约作为农村文明建设的重要指标进行考核,通过红白理事会、网络点赞团等方式,助推农村移风易俗和乡风文明建设。二.以点带面。乡风文明建设同样需要以点带面,首先是集中精力突破,然后才能逐渐连点成线,对传统陋习形成全面攻势。例如把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,就是抓住了农村精神文明建设的“牛鼻子”,也是整盘棋局上最重要的点。三.依靠群众。群众路线是党的重要法宝,农村精神文明建设也需要走好群众路线,坚持依靠群众,为了群众,一切从群众中来,到群众中去,把获取群众支持作为推动移风易俗和树立文明乡风的重要推动力。

让移风易俗见成效,让文明乡风吹起来,需要不断探索、不断革新、不断积累、不该深入,让农村精神文明建设在全面建成小康社会中发挥越来越重要的作用。


微信公众号:jsjcksw

扫一扫  关注更多考试资讯!

手机用户点击访问移动版:江苏人事考试网

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决