2018国企考试热点:交通执法如何管理闯红灯现象

推荐:江苏省公务员考试网2018-05-31 15:28:37 | 中公国企招聘网

江苏国企微信号jsgqzpks | 国企招聘考试交流群: 418926123


    背景链接: 

近年来,针对常见交通违法行为,例如机动车不礼让行人、行人闯红灯等,各地执法部门广出奇招。例如,为整治非机动车闯红灯问题,临汾交警使出奇招:骑自行车、电动车、摩托车等闯红灯者,每人罚写100遍“红灯停、绿灯行”。据悉,这一做法现已被叫停,但争论并未停止。对于行人闯红灯行为,济南也对这种行为予以严查,闯红灯者将被罚戴帽、持旗参加交通志愿者体验。

近几年,很多城市对这一街头陋习高调治理,为此各显神通。总结其方法,主要有以下几种:其一,罚,重罚之下,必少莽夫,从罚钱、罚念交规、罚站到罚戴帽子、穿绿马甲等,花样翻新。其二,引导,有的协管员配备喊话器,有地方还有志愿者跳起“等灯舞”来转移行人的注意力……此外,还有“神器”。近日,深圳交警试点智能行人过街系统,在斑马线前设置闸门,红灯一亮闸门关闭,想过都过不去。

这些新奇的执法方式实施之后引发了社会强烈关注,有人支持,有人反对。支持的人认为,执法方式只需要关注社会效果就可以,只要效果好,就应该支持;反对的人认为,执法应该本着依法执法的原则,法外处罚是没有道理的。

命题预测:

近年来,各地针对常见交通违法行为,例如机动车不礼让行人、行人闯红灯等,各显神通进行了各种整治,出现了例如从罚钱、罚念交规、罚站到罚戴帽子、穿绿马甲进行违规交通行为制止等新奇的处罚方式。对于这些“新招”,你怎么看?

参考要点:

当前,根据各地交通事故统计数据来看,每年因为机动车不礼让行人、行人乱闯红灯乱穿马路等违法行为最终导致的交通事故屡见不鲜,给很多家庭带来了不可磨灭的伤痛。这些街头陋习,严加惩治是非常有必要的。

各地执法部门在原有的处罚之外还进行了各种创新式执法,力图进一步解决这些街头陋习,这些尝试是非常有意义的探索,其出发点是值得肯定的,使执法部门勇于实现职责的一种体现,值得肯定。但是,作为执法部门,在执法过程中更要坚定依法执法,将创新与依法执法要做到有机统一。

创新式执法其共同点在于,处罚的力度相较于以往的处罚更大;手段更新颖,增加了违法行为对于违法者名誉形象的影响,从而增加了违法成本;某些手段还采用了体验式方式,让违法者在保证安全的前提下深入感受到了违法行为带来的巨大危害,使得违法者能自觉减少违法行为再发生。从这些角度来说,这些新招是有意义的,值得肯定的,维护了社会良好的交通秩序。

但是,作为执法来讲,首先,这些执法“新招”都面临处罚没有法律依据的问题。没有相应法律依据前提下,执法方式容易失去规范,导致执法过程中出现不当执法,伤害执法对象合法权益;同时,缺乏法律依据,也会让执法者执法缺少法律强制力,面临巨大的社会舆论压力,从而导致新的方式出现运动式执法,一段时间之后新方式销声匿迹,难以保证执法效果持续。其次,某些“新招”是需要大量人力物力投入的,很难大面积进行推广,对整体治理街头陋习作用不突出。最后,某些“新招”由于大量涉及执法对象形象名誉,还会在实施中遇到巨大阻力甚至是引发新的矛盾纠纷。

对于执法“新招”,某些效果突出的好方式,应该加快法制化进程,在严肃探讨深入调查研究的前提下,将其纳入法规范围内,并制定相应操作规范,使其师出有名同时又能保证公平公正文明规范。对于街头陋习,不能一味法外处罚,更应该做好依法处罚,严格落实已有的法律法规,只有平时做好严格执法,落实好法律规定,才能慢慢使公民养成良好的遵法守法习惯。如果平时执法不严格,例如闯红灯总是批评教育或者处罚5元10元而非上限50元,难以让民众形成自觉的习惯,法外处罚也只能起到一时效果。

更多精彩内容点击访问:江苏人事考试网江苏国企招聘考试网

责任编辑(张孟辰)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决