江苏社区工作者

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 报考指导 >

2018年社会工作师《中级实务》案例分析题解题技巧

2018-04-19 14:10:22|

江苏社会工作者QQ交流群:314240144 | 江苏基层考试网微信公众号:jsjcksw

题型一:案例分析题

一、主要考核点

案例中服务对象所处的困境或问题→运用社工专业方法介入并解决问题的基本过程(选择合适的社会工作方法和技巧解决他们的问题,解决过程中进行怎样的资源整合)

还可能包括对社工专业方法内容、特点等基础知识方面的考核。

二、案例分析解题思路

运用好社会工作实务的通用过程模式

一般包括两个步骤:

(一)说明服务对象面临的困境和困难,这一步包括了通用过程模式中的接案和预估两个步骤

1、接案:分析案例中的服务对象属于哪一类型的困难群体

2、预估:这一类型的困难群体面对的主要问题或困境有哪些;资料中属于这一类型的目标对象实际存在困难群体面对的主要问题中的哪几种问题,产生这些问题的原因是什么。

(二)说明如何介入和介入的基本过程,包括通用过程模式中的计划和介入两个步骤

3、计划和介入:针对不同的服务对象和不同的问题,找到合适的社会工作方法和技巧;尽量运用专业思路和专业方法来整合资源,帮助服务对象解决问题。

相关阅读:

2018江苏社区工作者考试信息汇总(持续更新)

2018江苏社区工作者备考资料(每日更新)

微信公众号:jsjcksw

扫一扫  关注更多考试资讯!

更多精彩内容点击访问: 江苏人事考试网江苏社区工作者招聘网

手机用户点击访问移动版:江苏人事考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lll9688)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。