2018年江苏社区工作者考试行测备考技巧:数量关系之年龄问题

江苏社会工作者QQ交流群:314240144 | 江苏基层考试网微信公众号:jsjcksw

一、年龄问题解题原则:

1)年龄差不变;

2)每个人都是自然增长;

3)任何两人年龄之间的倍数关系是变化的。

二、例题精讲

例题1:父亲今年44岁,儿子今年16岁,当父亲的年龄是儿子的年龄的8倍时,父子的年龄和是多少?

A.36 B.54 C.99 D.162

答案:A

【中公解析】:父子的年龄差为一个不变量,父子二人的年龄差为44-16=28岁。因此,当父亲的年龄是儿子的8倍时,即两人的年龄差是儿子年龄的7倍,儿子的年龄为28÷7=4岁,此时父子的年龄和为4×(8+1)=36岁。因此选择A选项。

例2、1998年,小张的年龄是小王的年龄的4倍。2002年,小张的年龄是小王的年龄的3倍。问小张、小王二人2000年的年龄分别是多少岁?

A.34岁,12岁 B.32岁,8岁 C.36岁,12岁 D.34岁,10岁

答案:D

【中公解析】:设1998年小王的年龄是x岁,则小张的年龄是4x岁。从98年到02这四年4年,两个年龄都增长4岁,那么这个时候,小张的年龄是4x+4岁,小王的年龄为x+4岁。由小张的年龄是小王年龄的3倍,因此有4x+4=3(x+4)可求得x=8。也就是说1998年,小王的年龄是8岁,则2000年的年龄是10岁,因此选择D 选项。

例3、在一个家庭中有爸爸、妈妈、女儿和儿子。现在把所有成员的年龄加在一起是77岁,爸爸比妈妈大3岁,女儿比儿子大2岁。5年前,全家所有人的年龄总和是58岁。现在爸爸的年龄是多少岁?

A.67 B.32 C.35 D.78

答案:C

中公解析:根据题意“爸爸、妈妈、女儿和儿子。现在把所有成员的年龄加在一起是77岁”,可得到5年前全家所有人的年龄和是58岁,由每个人都是增长,可知现在全家人的年龄总和应该是58+4×5=78岁。但实际上的年龄总和却是77岁,差了1岁。就说明有一个人只长了4岁,这个人只能是儿子因为5年前尚未出生。女儿就应该是4+2=6岁,现在父母的年龄和是77-4-6=67岁,根据题意又已知知他们的年龄差是3岁,可求出爸爸的年龄是(67+3)÷2=35岁。因此选择C选项。

相关阅读:

2018江苏社区工作者考试信息汇总(持续更新)

2018江苏社区工作者备考资料(每日更新)

微信公众号:jsjcksw

扫一扫  关注更多考试资讯!

更多精彩内容点击访问: 江苏人事考试网江苏社区工作者招聘网

手机用户点击访问移动版:江苏人事考试网

责任编辑(李玲玲)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决