2018年江苏社区工作者考试时政热点(4.10)

江苏社会工作者QQ交流群:314240144 | 江苏基层考试网微信公众号:jsjcksw

一、国内热点新闻

热点一:4月8日,中国银行保险监督管理委员会(下称“银保监会”)正式挂牌,银监会、保监会随之成为历史。新京报记者从在现场见证揭牌的保险行业人士处获悉,国务院副总理刘鹤出席揭牌仪式,“一行两会”相关负责人到场。中国银保监会网站显示,郭树清为中国银行保险监督管理委员会主席,王兆星、陈文辉、黄洪、曹宇、周亮、梁涛、祝树民为中国银行保险监督管理委员会副主席。从两会期间国务院机构改革方案公布,到中国银保监会正式挂牌,时间尚不足一月。3月中旬发布的国务院机构改革方案显示,将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院的直属事业单位。4月8日,记者搜索中国银行业监督管理委员会,点击已显示为中国银行保险监督管理委员会网站。在会领导一栏中,除了主席郭树清和7位副主席外,纪检组组长是原中央纪委驻银监会纪检组组长李欣然。在银保监会首页的底端,也有链接可跳转至原银监会和保监会网站。

热点二:只要凭借身份证和学位证在手机APP上办理,就能够在半个小时左右落户西安。而且学历要求降低,全日制普通高等院校、中等职业学校(含技校)毕业,或具备国民教育同等学历的人员及留学回国人员均可。西安市近期出台的一项政策成为全国各地“人才争夺战”的冰山一角。2018年的毕业季又来临。据教育部统计,2018届全国普通高校毕业生预计820万人,再创历史新高。但西安、南京、武汉等20多个城市却接连出台一系列人才引进政策,送房、送钱、送户口,政策力度之大前所未有,让昨天还发愁“毕业即失业”的高校毕业生们,仿佛一夜之间就变成了各个城市不够分的“唐僧肉”。这场“人才争夺战”为何会发生?在争夺人才的背后,这些城市有着怎样的焦虑?当"硝烟散尽"之后,我们还有哪些可以反思之处?记者对此进行了采访。据西安晚报报道,2月4日上午,西安市186个有户籍业务的派出所共500余名户籍管理民警集体誓师,坚决打赢为期三年的“人才、人口争夺攻坚战”。“人口”二字,恰好将这场“人才争夺战”划分出两个战场:第一战场是纯粹的“人才争夺战”,以北京、上海为主,其人才引进政策有着较高的学历薪资条件,以及精确的行业领域划分;第二战场则是“人才、人口争夺战”,参战的主力是西安、武汉、南京等其他新一线城市和二线城市,其人才引进政策门槛大大低于北京上海,甚至许多地区对大学生实行零门槛落户。

热点三:本市日前集中公示多位领导干部拟任区委书记或区长,昨天是小长假后上班第一天,北京晨报记者了解到,朝阳、石景山和门头沟三区已迎来新任区委书记。 昨天上午,朝阳区召开全区领导干部大会,会上宣布了中共北京市委决定,王灏任中共北京市朝阳区委书记,免去吴桂英中共北京市朝阳区委书记、常委、委员职务。今年1月,吴桂英当选为湖南省副省长。据朝阳区官网公开资料显示,王灏,男,汉族,1967年6月出生,辽宁海城人,1987年11月加入中国共产党,1990年7月参加工作,工学硕士,经济学博士,博士生导师、教授、高级经济师、工程师。曾任北京市国有资产经营有限责任公司党组成员、董事、副总经理,北京地铁集团有限责任公司党委常委、董事、副总经理,北京市基础设施投资有限公司党组成员、副总经理兼京港地铁有限公司董事长,北京市基础设施投资有限公司党委副书记、董事、总经理,北京市人民政府国有资产监督管理委员会党委委员、副主任(正局级),北京首都创业集团有限公司党委书记、董事长、总经理。2016年1月,王灏任北京市朝阳区委副书记、区长。

热点四:“101篇1980年前后发表于《细胞》《自然》等杂志的重大发现,20年后仅1项有临床价值。”中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉在近日召开的中国整合生物样本学大会上说,美国的这组统计数字显示从实验室到临床的传统转化模式效率低、时间长。高质量论文仅有不足百分之一临床转化,这样的窘境有望通过样本库的有效利用破解,拥有最多的患者群体和最复杂的疾病谱的中国样本库被寄予厚望。如何在丰富的临床资源中建立能产生“研究价值”的样本库,成为学界关注焦点。“以前有些专家教授买几个冰箱、存了点样本就说自己建了一个样本库。”中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛说,“用的时候却发现是一个‘废库’、一个‘死库’、一个没有标准的库,很难让国际同行承认其具有充足价值。”上海分子医学工程技术研究中心主任郜恒骏对“死库”也不陌生,他描述道:“整洁白净的超低温冰箱、配上大小颜色各异的锁头,这些锁的钥匙在医院的各科室主任手里,使用里面的样本必须主任首肯。”

责任编辑(李玲玲)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决