2018江苏公务员考试面试考情分析

编辑推荐2018江苏公务员面试交流群:640726400微信公众号:jsoffcn面试课程

    面试形式

尽管在《2017 江苏省公务员考试录用公告》中并未对面试形式进行规定,但通过分析历年江苏公务员面试情况可以发现,江苏公务员面试以传统的结构化面试形式为主,但在一些影响范围小、招考人员特点明显的领域也可能出现无领导小组讨论等面试形式。

成绩查询入口面试公告、名单资格复审面试攻略面试题库历年面试真题

从近几年江苏公务员面试真题来看,除南京、苏州两地曾经采用过无领导小组讨论的面试形式外,盐城、常州、无锡、泰州、扬州、镇江等地沿袭了公务员面试中普遍采用的结构化面试。 因此,在江苏公务员面试中,传统结构化面试是最主要的面试形式。

面试时间及题量(点击查看:江苏省面考情特色

2017江苏公务员面试集中在 5 月 6~7 日两天进行。

从历年的面试情况来看,江苏公务员面试都集中在两天进行,题量整体偏少,每天采用一套试题,每年仅有两套试题。 每套试题有 4 道题目,2018年面试题目数量也不例外。

但需要注意的是,在 2014 年江苏公务员面试中曾出现了追问的形式,无形中增加了题目的数量;2015 江苏公务员面试真题中两道综合分析题内容篇幅相对较长,在一定程度上增加了考生的阅读量,对考生阅读速度和思考速度提出了更高的要求,因此,小编提醒考生应有心理准备噢。

面试作答方式(点击查看:结构化面试流程

之前江苏公务员面试采用考生场内看题本的方式进行,场内提供草稿纸、笔、桌、椅、钟表等设备,考生看题时不允许在材料上做标记,思考一道题回答一道题。整体答题时间为 20 分钟,不对每道题的答题时间进行具体的限制,由考生自由把握,通常情况下,答题时间剩余 5 分钟时会有语音提醒。

面试人员确定

公共科目笔试阅卷结束后,由省委组织部、省人力资源社会厅、省公务员局研究确定各类职位最低合格分数线。各级公务员主管部门在公共科目笔试合格人员中,从高分到低分按计划录用人数3倍的比例确定参加面试的人选。

面试前,招考单位须对面试人选进行资格复审。 通过资格复审人员名单由市以上公务员主管部门在有关网站公布。 复审不合格的,取消面试资格,并在报考同职位的笔试合格人员中从高分到低分依次递补面试人选。面试成绩不设合格线,但形不成竞争的职位,报考人员面试成绩达到 60 分为合格。 面试成绩由主考官当场通知考生。

考试成绩计算

举行专业科目考试的职位按公共科目笔试成绩占 35%、 专业科目笔试成绩占 15%、 面试成绩占50%的比例计算总成绩,其余职位按公共科目笔试成绩占 50%、面试成绩占 50%的比例计算总成绩,计算时采用百分制。

面试考官组成

江苏公务员面试执行的是考生、考官双抽签制度,考官实行的是差额挑选,按照考官需求量的 1∶1.2 的比例确定考官人数,并在面试开始前现场抽签分组。考官抽签确定考场,考生抽签决定次序。这就保证了考官和考生之间“双盲”的状态,最大限度确保考官客观公正履行职责。

江苏公务员面试考官一般为 7 人,设置如下:一名主考官,主考官的设置一般是按区来设置的,由区级人事处领导担任,但如果某单位招收人数比较多,那么主考官由该单位人事处领导担任。 主考官左侧为主提问官,但是由于江苏省面试形式是题本答题,因此主提问官并无太多作用。 2~3 名考官是地区之间互调交流的,以防止“找后门”事件的发生。

小编认为,江苏公务员面试更趋于稳定性、规范性,考生们只要认真备考,努力拼搏,就能获得自己想要的未来!看好你们噢!


    》》相关推荐:

2018江苏省考成绩查询时间:4月中旬

2018江苏公务员考试笔试成绩查询入口

历年江苏公务员考试进面分数线| 面试分数线汇总

2018江苏公务员面试考情分析面试时间 公告 名单江苏省考面试技巧

更多内容,可以关注江苏省公务员考试网,手机用户点击>>>江苏省公务员考试网移动版

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决