社区工作者面试热点:"3+3"高考,物理遭“冷遇”

江苏社会工作者QQ交流群:314240144 | 江苏基层考试网微信公众号:jsjcksw


【热点链接】

9月起,北京、天津等第二批高考综合改革试点省(市、区)将进入高考综合改革实施阶段,新一届高一学生将会在3年后采用“3+3”的高考模式。由于该模式需要考生从物理、化学、生物、历史、地理、政治等多个科目中任选3科进行考试,选哪科、怎样选就成了考生和家长共同需要面对的问题。

在今年的高考中,浙江、上海两省、市的学生已率先采用“3+3”模式应试,该届学生对于考试科目的选择自然也成为了重要的参考。在众多学生的选择中,一个在往届颇为重要的高考科目,却受到了冷遇……

在选择科目的时候,物理科目破不受“欢迎”多数考生在选择时放弃了物理,如何平衡好人才选拔,高考改革任重道远……

【热点题目预测】

新一轮高考改革已经启动,多地将采用“3+3”高考模式,但在选考科目时物理学科却遭到“冷遇”。对此,你怎么看?

【江苏中公参考答案】

1.物理作为自然科学的带头学科,须引起足够的重视。而对于物理学科遇冷的情况,在我看来制度的适当调整势在必行。

2.分析物理学科遇冷所带来的影响。

没有物理知识做基础,对于其他专业的学习会带来阻碍;物理人才缺少,导致物理科学研究难以发展乃至影响到社会经济发展。

3.分析遇冷的原因

一是物理学科本身学习难度较大,学生在选择时避重就轻,想拿更高分数;二是兴趣使然,有些学生本身对物理学没兴趣,当然在选择时就不会考虑了;三是许多考生及家长在选择考试科目时,缺乏长远认知,功利化的心理在作祟。

4.解决对策:

一是对当前的选考制度应进行适度调整。对多数需要学习物理学科的大学专业而言,应将物理列为“必考”科目,而不是可选项。通过大学对于专业的硬性要求,改变物理遇冷的局面。

二是学生在选择科目时,不能只注重高考分数,要有更长远的想法,如结合就业、日常生活认知以及物理学的重要意义,而不是一味的将物理知识作为一门考试而已。这一方面就需要家长和学校去承担引导的责任。

三是学校要适当改变物理教学,注重学生兴趣的培养。多采用实践性教学,多开发学生的兴趣,改变纯书面教学的局面,从而让学生引起对物理学科的重视。

微信公众号:jsjcksw

扫一扫  关注更多考试资讯!

 

责任编辑(李玲玲)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决