2018江苏省考ABC类考试范围与难度

编辑推荐2018江苏省考交流群:631446982|微信公众号:jsoffcn|江苏省考笔试辅导课程

    2018年江苏公务员考试于1月30日至2月5日报名,3月24日笔试。本次公共考试科目均为《行政职业能力测验》和《申论》。江苏省考竞争较为激烈,报考人数众多,备考需趁早,裸考当然不现实。江苏公务员考试网对省考ABC类考试范围与难度进行了整理,帮助大家备考成功上岸!

一、行政职业能力测验介绍

行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等五个部分。A类、B类、C类试题均包括五个部分内容。

言语理解与表达:主要测查应试人员运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力。常见的题型有:片段阅读、文章阅读、选词填空等。

数量关系:主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

判断推理:主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

资料分析:主要测查应试人员对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。

常识判断:主要测查应试人员应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,涉及自然科学、社会科学以及2016年2月至2017年2月期间发生的国际国内重大事件等方面的内容。

二、申论介绍

申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成,主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、贯彻执行能力、提出和解决问题能力、文字表达能力等。

阅读理解能力——要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。

综合分析能力——要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

提出和解决问题能力——要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

怎么知道哪些职位是A、B、C类的哪一类?

在职位表发布的同时,各个职位对应的类别也已确定,考生在确定了想要报考的职位后,便可以在职位表中查看该职位的类别了,随之便能确定将要参加哪一类考试。

从2018年江苏公务员考试职位表来看,所有省级机关职位均为A类,此外选调生职位也都是A类,统计系统也是A类。B类职位多集中在地税系统(也有部分职位为A类)、监狱系统、公安系统。C类职位则主要是乡镇公务员职位,选拔优秀大学生村官纳入选调生培养管理也是C类。

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决