2019国家公务员考试巧用实用模板 搞定申论文章开头

国考面 试课程 |  国考QQ交流群:472436135国家公务员考试 微信号:jsoffcn

俗话说,万事开头难,对于申论写作来说,也是如此。很多考生很在意文章的第一句话,往往斟酌许久,仍不知从何写起,白白浪费了时间,导致文章草草收尾。有的考生知识储备较少,往往习惯用“改革开放以来……、随着我国经济的快速发展……”等句子开头,不仅显得套路,也会让阅卷人认为考生不了解社会背景、不关注时政。那么,文章到底如何书写呢?今天,中公教育为大家定制了一个引用原理效应的实用模板,一方面陈述原理效应,可以增强文章的专业性,另一方面,解决了考生“难写第一句话”的难题。下面,就来给大家讲讲,如何运用这个实用模板,轻松搞定文章开头。

一、了解原理效应——木桶原理

1.含义:木桶原理是由美国管理学家彼得提出的,他认为一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板,木桶原理也可称为短板效应。

2.拓展理解:木桶原理告诉我们的道理,是要补齐短板。那么不论文章的主题是什么,我们都可以认为文章主题是某个领域内的短板,需要将其补齐。从这角度理解,木桶原理就变成了一个万能的原理效应,不论文章主题是什么,均可以引用。例如,文章主题是“农村交通安全”,那么我们可以认为“农村交通安全问题”是“农村发展”的短板。再如,文章主题是“公正司法”,那么我们可以认为“司法不公”是“法治建设”的短板。

二、具体书写

1.木桶原理开头模板:木桶原理+好现象+有问题+问题是短板+总论点

文章开头要求言简意赅,字数设置为150字为宜。文章开头的逻辑在于简要分析,亮明文章的总论点。原理效应作为专业性较强的内容,可以放在文章开头的首句。为了突出“短板”,我们可以在原理效应后,陈述某个领域的好现象,再陈述主题存在的问题。将问题存在的看做这个领域内的短板,将其和木桶原理建立联系,进而引出总论点——要补齐短板。

2.书写示范:

假设文章的主题是“农村交通安全”,总论点是“加大投入力度,健全保障体系,推进农村交通安全建设”。下面我们就用这个模板来写一个150字左右的开头。

模板为:陈述木桶原理+某个领域的好现象+主题有问题+主题问题是这个领域的短板+总论点(补齐短板)

按照每个模块进行书写:

Ø 陈述木桶原理——木桶原理告诉我们,事物要想发展,就必须补齐短板

Ø 好现象——当前,我国农村经济快速发展,农民生活水平不断提高(农村发展领域的成绩)

Ø 有问题——但是,农村交通事故却频频发生,威胁着亿万农村群众的生命财产安全(农村交通安全的问题)

Ø 问题是短板——农村交通事故频发,成为制约我国社会主义新农村建设的短板(主题的问题是农村发展领域的短板)

Ø 总论点——加大投入力度,健全保障体系,推进农村交通安全建设(补齐短板)

组合在一起,开头即为:木桶原理告诉我们,事物要想发展,就必须补齐短板。当前,我国农村经济快速发展,农民生活水平不断提高。(好现象)但是,农村交通事故却频频发生,威胁着亿万农村群众的生命财产安全,成为制约我国社会主义新农村建设的短板。(有问题,问题是短板)故此,当务之急是要补齐短板,切实加大投入力度,健全保障体系,推进农村交通安全建设。(总论点)

中公教育专家希望广大考生能够认真学习,牢记这一开头的实用模板,轻松搞定文章开头!
 


》》》推荐阅读:

2018国家公务员面试公告|时间|名单

2018国家公务员 面试测评预约平台

历年国家公务员面试真题及答案

更多国考图书折扣尽在江苏中公官方图书天猫店

了解更多国家公务员考试资讯请登陆江苏公务员考试网

 

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决