历年江苏公务员考试申论真题及命题趋势分析

编辑推荐2018江苏公务员考试QQ交流群|微信公众号:jsoffcn|江苏省考笔试辅导课程

  许多考生已经在着手准备2018江苏公务员考试,为了帮助考生全面掌握申论考试信息,深入了解考试的出题情况,从而更好地把握备考方向、提高备考效率,中公教育专家为考生梳理了2007—2017年江苏公务员考试申论真题特点。通过对江苏历年真题的研究与分析,可以总结出江苏申论主题的变化情况,使考生能够全面把握江苏申论考试讯息。

》》历年江苏公务员考试行测真题及命题趋势分析《《

    (一)申论演变进程

根据江苏省公务员申论试卷的改革情况,可以将江苏省考的演变进程分为两个阶段:

第一阶段:2007—2015年,只有A类考试中有申论。

第二阶段:2016—2017年,A、B、C类考试中都有申论。从2016年起,江苏省考试卷进行了全面改革。 大纲中明确提出“公共科目考试根据职位类别分 A 、B 、 C 三类,每类考试科目均为《行政职业能力测验》和《申论》两科”,这意味着江苏省考在笔试环节加强了对主观性试题的测查,考试难度有所提升。 2017 年江苏三类考试的申论主题一致、材料完全相同,并没有针对不同职位而作区分,考生应全面备考,加强对自己所报考的岗位相关领域热点的了解。

(二)申论主题——偏向社会领域

党的十八大报告提出了全面建成小康社会的“五位一体”,即政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,申论主题的考查涉及方方面面,但不会脱离这五大方向。同时,由于同一问题的处理角度不同、解决方式不同,主题会出现差异。从近几年江苏申论主题来看,其涵盖了五大领域,且以社会领域为主。

2007—2017年江苏公务员考试申论试卷主题、归属领域一览表

年份 试卷主题 问题领域
2017年 基层文化建设 文化+政治
2016年 家风涵养社风 社会
2015年 惠民政策与百姓生活 政治+经济+社会+文化+生态
2014年 家庭幸福 社会
2013年 政府不作为、乱作为 政治
2012年 农村发展 政治+经济+社会+文化+生态
2011年 全国人口普查 经济+社会
2010年 水资源与市政公用事业建设 经济+社会
2009年 政府责任与改善民生 社会+政治
2008年 民族精神与中国创造 经济+社会
2007年 社会救助 经济+社会
【中公解析】

2011—2017年江苏申论对政治、经济、文化、社会、生态文明主题均有所涉及。从整体上看,可以发现近年来江苏公务员考试命题者关注的焦点是同人民生活息息相关的社会问题,在11次考试中,社会类主题单独或复合出现的次数共有9次,这说明江苏十分关注在社会发展的过程中出现的关乎民情社情的问题。

在选材的过程中,有时不会单纯从一个领域出题考查,而是多个领域相结合,加大难度,如2017年考查的“基层文化建设”主题,同时涉及文化、政治两大领域。这就要求考生在复习热点的过程中,多维发散思考,全面把握热门主题。

(三)给定材料

1.小现象,大视角

申论主题体现在材料中,通常由某一或某些事件入手,再从不同的角度和方面进行论述和挖掘,审微端而观大局。这些事件的社会影响必须是比较广泛的,所反映的也必须是全国范围内普遍存在的并对当前和未来具有重大影响的问题。无关宏旨的观点和事实,都不会成为江苏公务员申论考试命题的选择。因此,考生的关注点要尽量宏观些、全局些。例如,2017年江苏申论考查的“基层文化建设”主题,材料涉及“最美基层文化人”事迹、农村文化礼堂建设、“农家书屋+电商”、群众自办文化、“网红”现象、《中国诗词大会》等多方面内容,但最终的落脚点都是“基层文化建设”这个大视角。

2.多角度,可重复

江苏申论考试的主题并不是那么“单纯”和“专一”,虽然每年的主题各不相同,但是考查的领域及方向会出现交集。 例如,2014年江苏申论以“家庭幸福”为主题,属于社会领域;2016年以“家风涵养社风”为主题,聚焦家风对人和社会的影响,同样属于社会领域。由此可见,同一领域可以从不同的角度进行考查,考生在平时的备考中不仅要发现问题,更要学会从不同的角度分析问题,加强发散思维的训练。从某一问题出发,尽可能向多个方面引申和思考,只有掌握了各个角度的思路,才能沉稳应对千变万化的申论主题。

(四)题目类型

江苏申论题型总体特点是稳中有变,但并没有脱离申论考试的常规题型,还是以归纳概括题、综合分析题、提出对策题、应用文写作题和文章论述类题为主。考生在复习时一定要围绕这五大题型进行训练,将其放于同等地位,切不可有所“偏科”,越是自己不熟悉的题型,越要加强训练,这样才能保证复习的全面性,从而在真正的考试中发挥自如,脱颖而出。


2018江苏公务员考试必看
信息汇总 具体岗位分数线 题型分值 考试日程
行测备考 真题 网校课程 面授课程
申论备考 Q交流群709549716 课程咨询QQ 报名情况
关注江苏中公教育微信号(jsoffcn),随时随地掌握公考资讯

更多内容,可以关注江苏公务员考试网,手机用户点击>>>江苏公务员考试网移动版

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决