历年江苏公务员考试行测真题及命题趋势分析

编辑推荐2018江苏公务员考试QQ交流群|微信公众号:jsoffcn|江苏省考笔试辅导课程


   许多考生已经在着手准备2018江苏公务员考试,为了帮助考生全面掌握行测考试信息,深入了解考试的出题情况,从而更好地把握备考方向、提高备考效率,中公教育专家为考生梳理了2015—2017年江苏公务员考试行测真题特点。通过对江苏真题的研究与分析,可以总结出江苏行测命题情况,使考生能够全面把握江苏行测考试讯息。

》》历年江苏公务员考试申论真题及命题趋势分析《《

(一)整体特点

江苏公务员行测考试分为A、B、C三类,其中A、B两类题量一样,C类题量最少,但三类考查重点大体相同。自2016年之后,行测考试增加“常识判断”内容,且考试的综合性和灵活性趋于加强。

(二)趋势分析

1.常识判断

(1)真题特点:常识判断的题量近两年稳定在20道,主要考查人文与历史、政治、法律、科技与生活、经济、地理、管理、国情等内容。

(2)趋势分析:常识判断涉及知识面越来越广,难度也有略微加大趋向。另外一个比较突出的特点是,常识判断趋于综合性考查,即多个知识点之间综合考查,且更注重考查考生理论与实践结合的思考力,对日常生活的观察力。

2.言语理解与表达

(1)真题特点:言语理解与表达的题量近两年稳定在35道,主要考查片段阅读、文章阅读和选词填空。片段阅读主要考查主旨观点题、细节理解题和语句表达;文章阅读主要考查主旨归纳、细节理解、词句理解、标题添加;选词填空主要考查实词和成语。

(2)趋势分析:言语理解与表达在个别考点的考查上会有一些微调,例如2016年的片段阅读只考查了主旨观点题、细节理解题,但语句表达却增加了对语句填充的考查;而2017年的片段阅读则又增加了对主旨观点题的考查力度,而且语句表达只考查语句排序。从整体来看,言语理解与表达的材料的内容涉及政治、经济、文化、社会等多方面,且越来越贴近社会热点,更加注重考查考生的综合分析能力、言语表达能力、言语理解能力。

3.数量关系

(1)真题特点:数量关系的题量近两年稳定在10~15道,主要考查5道数字推理和5~10道数学运算。数字推理主要考查等差数列及其变式、多次方数列及其变式、分式数列;数学运算主要考查计算问题、行程问题、工程问题、利润问题、几何问题、浓度问题、排列组合与概率问题。

(2)趋势分析:数字推理的考查形式包括整数、小数、分数、平方根等,主要涉及等差、分式、多次方数列等高频考点以及等比、积、组合数列等常规形式,考查知识点趋于全面。数学运算主要考查经典题目,但也会出现新的考点,总体考查考生对基础知识的运用以及解题方法、技巧的熟练程度。从整体来看,数量关系的材料也越来越贴近实际生活,更加注重考查考生的思考和解决数学问题的能力。

4.判断推理

(1)真题特点:判断推理的题量近两年稳定在40~45道,主要考查类比推理、图形推理、逻辑判断和定义判断。类比推理主要考查两词型、三词型、对当型、字符型,考点较为常规,字符型看着特殊但实际难度不大。图形推理主考查平面图形、片块组合和空间图形。逻辑判断主要考查直言命题、智力推理、、削弱型题目、评价型题目、加强型题目,偶尔涉及复言命题、假言命题、前提型题目、解释型题目、结论型题目。定义判断以单定义考查为主,出题方式较为常规。

(2)趋势分析:类比推理预计会延续上一年趋势,变化不大,仍将涉及两词型、三词型、对当型、字符型等不同考查形式。图形推理对平面图形的考察以数量类和结构类为主,不排除出现新的考点的可能性,片块组合仍将占比巨大,空间图形也将围绕折纸盒和拆纸盒展开。逻辑判断中直言命题、智力推理等考查形式命中率较高,可能性推理可能也加大考试力度。定义判断考查考生分析判断能力,较为常规,预计不会有大的变动。

5.资料分析

(1)真题特点:资料分析的题量近两年稳定在20道,一般给出四则材料,每一材料下有5道题目,主要考查比重、增长率、百分数与百分点、增长量、倍数。资料分析以表格型、文字型、图形型、综合型为主要考查形式,所给资料长度适中。

(2)趋势分析:比重知识点为每年必考考点,增长率和百分数与百分比也居高不下,不排除出现新考点的可能性。资料分析考查考生技巧方法的程度也在加深,要有重点的掌握适当方法。同时,考生在平时需要多关注题源,锻炼自己的快速阅读能力,另外还要加强速算能力的培养,以保证在有限时间内快速解题。


2018江苏公务员考试必看
信息汇总 具体岗位分数线 题型分值 考试日程
行测备考 真题 网校课程 面授课程
申论备考 Q交流群709549716 课程咨询QQ 报名情况
关注江苏中公教育微信号(jsoffcn),随时随地掌握公考资讯!

欢迎关注:江苏公务员考试网 微信:jsoffcn,获取更多公考信息。

相关推荐:

中公名师云集江苏,一线大咖让你秒懂公告

江苏全省线下备考指导峰会,解读2018省考新趋势,不容错过!

考前自测,自主学习,上岸必备大礼包,等你来领取!

 

更多内容,可以关注江苏公务员考试网,手机用户点击>>>江苏公务员考试网移动版

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决