2018江苏省考行测技巧:主题词筛选法巧解主旨观点题

推荐:江苏省公务员考试网2018-01-13 15:36:01 | 中公教育
2018江苏公务员考试备考攻略
招考公告 职位表 公告解读 报考指南
报名入口 考试大纲 备考专题 笔试课程
网校课程 公考交流群 课程咨询QQ 讲座直播
关注江苏中公教育微信号(jsoffcn),随时随地掌握公考资讯!

片段阅读是公务员考试中行测必考的题型,而无论是从题量上来说,还是在从学习的提升难易程度上说,主旨观点题都是片段阅读中的重中之重。考生在做题的时候,阅读材料理解句子的意思,明确句子的作用,分析句间的关系,最终确定文段材料的结构类型,同时也锁定了材料的重点,然后对重点句子进行同义转述,最终确定答案。这是最常规的解题方式,而有些考生阅读慢,阅读的时候容易溜号走神。针对这样的考生,有没有办法做好主旨观点题呢?下面中公教育专家给考生介绍一个小方法——主题词筛选法。

所谓主题词筛选法就是要求选项的陈述主题词要和原文材料的主题词保持一致。所谓主题词就是整个文段围绕的一个中心话题。说到这,可能就会有考生问,我该怎么去找主题词。

那么给大家两个小的思路。第一个思路,通过寻找主语或者陈述的主要内容来进行确认,很多文段的主语往往就是它的主题词。第二个思路可以通过不停的重复出现的词汇来锁定某几个关键词来确定主题词。为什么不停的出现的词汇就可能是主题词呢?如果你在说话或写文章的时候不停的重复,你的目的是什么?一定是想达到一个强调的效果。那么这种词汇很可能就是整个文段的一个主题词。那我们前面说筛选法要求选项的主题词要与文段的主题词保持高度的一致,否者坚决的排除。这种方法可以帮我们确定答案或者是排除选项。那我们通过几道来试一试。

例1.明恩溥在《中国人的素质》里指出,中国政治家的生活和国事文件,好像卢梭的忏悔一样,充满着最崇高的情感和最卑鄙的行为,他杀了一万个人,然后引述孟子的一段话,讲人的生命是神圣的。他把修河堤的钱装进自己的腰包,结果使全省惨遭洪水之害,然后他再悲叹耕者失其田。

上述句中表述的主要意思是(   )。

A.中国人表里不一

B.中国人很虚伪

C.中国人喜欢引经据典

D.中国政治家很虚伪

【中公解析】答案:D。文段首句引用了明恩傅的《中国人的素质》的一句话,其主语为“中国政治家”,之后都是围绕该主题词进行的陈述说明。对比四个选项的主题词,不难发现其中A、B、C三项的主题词均为“中国人”,运用主题词筛选法应该首先予以排除。D项中的“中国政治家”与原文主题词保持一致,因此答案为D项。

例2.如果没有闪电,人类将失去一位勤劳的“清洁工”。闪电交作时,大气中的部分氧气被激发成臭氧,稀薄的臭氧不但不臭,而且能吸收大部分宇宙射线,使地球表面的生物免遭紫外线过量照射的危害。闪电过程中产生的高温,又可杀死大气中90%以上的细菌和微生物,从而使空气变得更加纯净且清新宜人。

这段文字主要介绍:

A.闪电形成的机制

B.宇宙射线对人类的危害

C.臭氧对人类的贡献

D.闪电对地球的保护作用

【中公解析】答案:D。通过文段的阅读,确认主题词是闪电。再看选项发现A,D两项与题干的主题词一致。再对比A,D两个选项,A选项侧重说的是形成的机制,而D选项侧重的是对地球的保护上,通过对文段的整体把控,不难看出文段都是在围绕闪电怎么去达到保护地球作用的。所以正确答案为D。


欢迎关注:江苏公务员考试网 微信:jsoffcn,获取更多公考信息。

相关阅读:

2018江苏公务员考试报考信息 公告|职位表|报名入口

历年江苏公务员考试进面分数线|面试分数线

更多内容,可以关注江苏公务员考试网,手机用户点击>>>江苏公务员考试网移动版

责任编辑(张孟辰)

标签:省考行测
分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决