2018江苏公务员面试技巧:和口头语说拜拜

2018江苏公务员考试备考攻略
招考公 告 职位表 公告解读 报考指南
报名入 口 考试大纲 真题 备考专 题 笔试课程
网校课程 公考交流群 课程咨询 QQ 讲座直播
关注江苏中公教育微信号(jsoffcn),随时随地掌握公考资讯!


   结构化面试是一个表达自身想法的过程,面试的最基本要求就是将自己的想法清楚地表达出来。但是有些考生在答题过程中常常出现大量的“嗯,额,这个,那个,就是”等等的口头语,有的考生甚至在一道题目中会出现几十个类似的口头语表达。这样不仅听着刺耳,而且会让考官认为你词汇贫乏,表达不够流畅而导致面试分数不高。表达过程中不自觉出现大量的口头语也是让很多考生头疼的问题,那么如何破除口头语的魔咒,真正地和口头语说拜拜呢,今天中公教育就为你支招。

首先我们要知道为什么我们在答题时会出现大量的口头语。

1.习惯性口头语

有些考生在日常表达时就特别爱用口头语,以至于在答题时不自觉出现口头语,尤其是有些考生习惯在答题开始时加上“嗯”“这个”“那个”的表述,而当答完也完全意识不到自己使用了许多口头语。

2.语速过快

有些考生平常说话语速就比较快,在面试答题中依然如此。另外,很多考生面试时由于过分紧张,想快速把脑子里的想法表达出来。语速快导致思维跟不上嘴巴,很快说完一句话后,后面的话没想好就容易出现卡顿,具体表现为大量的口头语。

3.过度追求语言的规范性

有些考生总认为面试答题是一件严苛到极致的事情,总想着答题必须要出口成章,要规范用语,当脑海中没有自己认可的词时他就开始卡顿,出现“嗯,额”等口头语。

4.无话可说

一些考生一看到面试题目就不知该说什么内容,不知答题思路是什么,于是不断地使用一些没有实际作用的口头语填充,导致在面试答题时全都是口头语的堆砌。

公务员面试备考攻略 | 公务员面试热点新解 | 公务员面试模拟天天练

历年公务员面试真题解析 | 历年公务员面试考情分析及预测

找到病因,接下来就是要对症下药。

1.答题录音回听

针对习惯性口头语问题,最好的办法就是答题录音回听,并记录某个口头语连续出现的次数以及惯用的口头语表述,这样就会意识到原来自己在答题中出现这么多的口头语,思想上就会重视起来,在答题时有意识地进行控制。或者两个人练习答题时,当出现口头语表述时,对方举手示意给予提醒,这时也会有意识控制。

2.放慢语速

针对语速过快的问题,就是要适当放慢语速了。那么如何才能放慢语速呢?那就是在平时注重有感情地反复阅读一些小说、散文,或者听广播看新闻时边听边跟着说,长此以往,你就会发现你的语速适当而且很有感情。

3.答题不只高大上,还有接地气

面试最基本的要求是清楚明白地表达自己的想法。如果仅为追求规范化语言而忽视了答题的基本要求,那无异于本末倒置。而且面试是一种面对面的交流,用接地气的语言表达清楚自己的想法做法可能会带给考官更多的亲切感,说不定会有意外收获哦!

4.理顺思路,不断积累

如果因为无话可说导致口头语问题,就需要变得有话可说。有时可能是思路不清晰,不知所云,这就需要理顺思路;有时是“书到用时方恨少”,“腹”里无“诗书”,这就需要积累知识。那么应该理顺什么样的思路,积累什么,怎么积累呢?快快加入中公,这里名师给你思路,带你积累,让你面试答题侃侃而谈,真正和口头语说拜拜。
 

欢迎关注:江苏公务员考试 网 微信:jsoffcn,获取更多公考信息。

相关阅读:

2018江苏公务员考试报考信息 公告|职位表|报名入口

历年江苏公务员考试进面分数线|面试分数线

更多内容,可以关注江苏公务员考试网 ,手机用户点击>>>江苏公务员考试网移动版

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决