江苏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 江苏公务员 > 阅读资料 > 面试 > 面试热点 >

2018江苏公务员面试热点:昨日“王者”,今日“吃鸡”

2018-01-10 09:48:13| 江苏公务员考试网
2018江苏公务员考试备考攻略
招考公告 职位表 公告解读 报考指南
报名入口 考试大纲 备考专题 笔试课程
网校课程 公考交流群 课程咨询QQ 讲座直播
关注江苏中公教育微信号(jsoffcn),随时随地掌握公考资讯!

热点背景

自国外蓝洞工作室开发的《PUCG》流行以来,国内各大游戏厂商相继开发各种“大逃杀”类游戏。而国家新闻出版广电总局等主管部门于十一月间就发布了对此类游戏的态度,称其“类似于古罗马角斗场式的游戏体验与生存理念的设定,严重偏离我国社会主义核心价值观和中华民族的传统文化习惯和道德规范。”

即使是面对主管部门如此“严厉”的评语,很多游戏公司仍然“顶风”而行。网易和腾讯相继开发了多款“大逃杀”手游,腾讯公司甚至签下了《PUCG》的正版,发布《绝地求生》的手游和端游。一时之间,“吃鸡”盛况空前。

“大逃杀”这一游戏理念,要求玩家与其他人同场竞技,为了自己的生存,要杀掉其他一切竞争者。为了避免在价值观方面遭受质疑,游戏公司们使出了各种花招,比如将游戏背景改为“演习”或者对抗未来科技,更有甚者贴上了“不忘初心,牢记使命”的条幅。

于是,一个问题摆在了我们面前——游戏会挑战我们的文化和价值观吗?

腾讯旗下开发《绝地求生》的天美工作室,在开发《王者荣耀》时,就曾遇到此类问题。曾经《王者荣耀》因为其塑造的游戏人物和历史背景无关,被人认为“随意涂抹和戏说历史”,会误导未成年人,且不利于我们的文化发展。根据这个思路,我们可以预测一下未来有可能出现的面试题目。

公务员面试备考攻略 | 公务员面试热点新解 | 公务员面试模拟天天练

历年公务员面试真题解析 | 历年公务员面试考情分析及预测

题目预测:

因涉及暴力和血腥内容而被有关部门点名批评的“大逃杀”类游戏《绝地求生》,如今被许多游戏公司引进,掀起了一波游戏热潮。有人认为这种“顶风而上”的游戏,偏离了我国的文化和道德观念。请就如何避免未成年人受到暴力杀戮游戏的负面影响,谈谈你的看法。

中公解读

游戏暴力并不是一个陌生的话题,题目中出现的现象,我们可以发现,游戏公司的逐利心态胜过了相关部门的指导。为了迎合有关部门的文件精神,有些游戏商家更改了部分游戏概念,甚至打出一些励志标语,以示自己并非纯粹的“暴力游戏”。这种换汤不换药的行为,未免有些可笑。

就我国政府对文化产业的期望来说,仅仅获取经济利益,不是唯一的目的,我们更加重视文化产品对于社会风气和文化的影响。游戏如何丰富我们的文化生活,提供社会积极向上的精神气质,显得尤为重要。未成年人接触此类游戏,难免会受到其中价值观的影响,需要家长和学校的介入。作为游戏运营者,就该更加注重自己的社会责任,避免一味逐利造成的负面影响。

保护未成年人免受暴力杀戮游戏的影响,需要社会多方面的努力。一方面,家长和学校应当多关注未成年人的娱乐生活。长期负责灌输知识的教育群体,往往忽视未成年人忙里偷闲中所接触到的娱乐内容,否定和排斥多于理解和引导,这样不利于贴近未成年人内心,让他们接受正确价值观的引导。另一方面,社会应当注重营造良好的氛围,为未成年人提供各种活动场所和展现自身的舞台。很多未成年人将自己局限于手机的方寸之间,难免过多接触暴力游戏。如果能够在社区中举办更多展示青少年才艺的活动,也有利于为其健康成长提供积极影响。

单就游戏来说,政府更应加快内容分级制度的建设,将不同的游戏内容,限定在特定年龄的群体当中。违反分级制度的游戏制造者和运营者,将会受到相应的惩罚;同时完善立法,明确监护人有义务监督未成年人远离暴力内容,以保障未成年人的身心健康。

中公寄语

相信这篇文字能够带给你关于文化热点类题目的一些启示。在此,中公也祝愿你逢面必过,一面成公!
 

欢迎关注:江苏公务员考试网 微信:jsoffcn,获取更多公考信息。

相关阅读:

2018江苏公务员考试报考信息 公告|职位表|报名入口

历年江苏公务员考试进面分数线|面试分数线

更多内容,可以关注江苏公务员考试网,手机用户点击>>>江苏公务员考试网移动版

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:任艳艳)
关键词阅读 面试 面试热点 王者荣耀

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库