江苏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

2018 国家公务员面试流程解析

2018-01-02 09:14:18| 江苏公务员考试网

国考面试课程 | 国考QQ交流群:333055730国家公务员考试微信号:jsoffcn

国考专业专项资料历年真题免费领取!点击直接下载



    一年一度国家公务员考试笔试已经结束,随之而来的面试也是众多考生非常关注的。即使你笔试有幸能够在众多考生中脱颖而出,距离最终的胜利还剩一个非常重要的一个环节——面试。为了让广大考生能够做到知己知彼,在面试环节做到心中有数,中公教育专家这里就给大家介绍。

对于各个不同的单位虽然面试题目数量、面试时间不同,但是面试环节的基本流程相差不大。在国考面试中主要有两种面试形式,一种是结构化面试,大部分的岗位都是结构化面试的形式。一种是无领导小组讨论,一些中央部委会采用这种面试形式,涉及部门不多。对于两种面试形式的流程接下来会逐一做介绍。

一、结构化面试:

所谓结构化面试也叫做标准化面试,包括考试的环节设置、考官组成、测评要素、考试题目等都是事先设定好的标准化的考试流程。

1、 在面试当天考生需要按照要求时间提前到达面试考场,一般单位要求迟到半小时以上不能参加考试,所以考生务必注意把握时间,每年都有考生因为迟到而不能参加考试,非常可惜。一般的考试地点可能是高校、党校或者是机关单位本身的办公地点。

2、 考生在到达考试地点之后一般会在一个大教室或者相对较大的房间集体候考准备抽签。国考的大部分单位基本都能做到考生现场抽签,有些个别单位还要考官抽签实现双抽签,保证考试的公平性。在抽签环节国考中大部分的岗位也都能做到保证考同一岗位的考生是相邻顺序,这样方便考官对考生进行比较,保证公平性。

3、 之后就是各位考生按照抽签的顺序候考进场答题了。在进场面试考官一般会在面试之前给考生说一段引导语,一般的内容无非就是欢迎语、介绍考场规则。考生应该重点关注的是当天考试几个题目、给定时间等关键信息,做到心中有数。面试环节国考有些单位采取考官读题考生听题的形式,有些单位采取看题本的形式。尤其是读题的形式,考生很容易在高度紧张的情况听题不准确,造成答题上得偏差,所以建议考生在考试之前要做好练习。

4、 答题之后国考大部分单位是当场公布分数,在考生答完之后会被带到相应的候分室,等待下一位考生答题之后,听自己的分数,之后一般会要求考生签字确认。

5、 最终的考试结果每个单位的安排不同有些相对效率较高,在本单位所有考试结束的隔天就会公布体检名单,有些则会稍晚一些,考生需要密切关注相关网站查询信息即可。

结构化面试基本流程

结构化面试考场布置

二、无领导小组讨论

无领导小组讨论是一种对考生进行集体测试的方法。通过对考生设置与工作相关的问题,将考生按相同或相近的报考职位分组,每个小组(一般6~8人,个别地方多达12人)在不设定领导的情况下,让他们自由进行一定时间的讨论,据此来考查考生的组织协调、综合分析、应急应变、人际关系处理、非语言沟通等方面的能力以及个性特征和行为风格,以评判考生之间的优劣。

1.无领导小组讨论的考场布置

2.无领导小组讨论的流程

讨论前准备

个人陈述

自由讨论

汇报结果

考生退场

考官评分

提纲准备阶段(5~10分钟)

独立发言阶段(5分钟以内)

(40~60分钟)

考生入场

总结陈词阶段(5分钟以内)

以上的流程是无领导小组讨论的标准流程,但是在现实的操作中有些单位在考试的时候会灵活调整,比如有些情况下是没有个人陈述阶段的,直接进入自由讨论环节等。这些情况考生都要知晓做到心中有数。

中公教育专家上述介绍的这些流程也只是一个基本的情况,考场内的具体情况还有待大家去现场真实感受。考前应该多关注面试具体的考查题目多加练习,具体可以关注中公教育网站查询了解,最后祝大家面试成功!


相关阅读:

2018国家公务员考试笔试成 绩查询入口

2018国家公务员考试面试模 拟试题

2018国家公务员考试面试技巧相关阅读资料

更多国考图书折扣尽在江苏中公官方图书天猫店

了解更多国家公务员考试资讯请登陆江苏人事考 试信息网

 
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:任艳艳)
关键词阅读 面试 面试技巧 国考面试

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。