2018江苏省考申论每周一练答案:佛系心态要不得

2018江苏公务员考试备考攻略
招考公告 职位表 公告解读 报考指南
报名入口 考试大纲 备考专题 笔试课程
网校课程 公考交流群 课程咨询QQ 讲座直播
关注江苏中公教育微信号(jsoffcn),随时随地掌握公考资讯!

 

编辑推荐申论每周一练:佛系心态要不得

 

参考答案

在日常生活中“佛系心态”一下,这无可厚非,尤其面对一些无关原则、不坏底线的小事,少一点锱铢必较、针锋相对,多一些大肚能容、一笑置之,不失为豁达。但是在工作当中,这种佛系心态要不得。

【开头表态,生活中可以有佛系心态,工作中要不得。这种切入角度一定要掌握,选拔工作人员,无论是笔试还是面试,都涉及到工作态度问题。】

生活中保持“佛系心态”可以融洽邻里关系、减少社会矛盾、提升个人品德修养,但涉及到工作尤其是政务工作方面,则变成了最大的“心理障碍”。一方面,当前我们正处于建设富强国家的攻坚时期,任务光荣且艰巨,干部以“差不多先生”自居,无法鼓足干劲、落实政策,只会拖慢了发展的步伐;另一方面,为群众服务的工作来不得半点虚假,必须做到“没有最好只有更好”,而“佛系心态”则难以实现服务工作“质”的飞跃。

【原因分析:不仅简单分析佛系心态为什么生活中可以,还重点分析工作中的原因。有详有略,比较全面,重点也突出。】

真正的“佛系心态”应该是断舍离的生活极简主义、有所追求与坚持,以及为工作尽职尽责的担当感。正如唐代高僧玄奘,一身麻衣,西行五万里,历经千辛取得真经,渡化众生。当代年轻人应该对生活做减法,断绝对物质的迷恋和执着,舍弃没用的东西,远离负面情绪;在学习工作中找准目标,执着追求;对于社会问题,敢于质疑、敢于发声,“铁肩担道义”,而非置身“伪佛”逃避责任与担当。

具体到国家工作人员,要加强对所有公职人员的思想教育、政治教育、作风教育,使其明确压在肩头的责任巨大,了解国家交与的使命光荣,积极投身于奉献的事业,从而愿意主动的拒绝这种“不作为”思想,消除“佛系心态”于源头。另外,还需完善考评机制,把考核目光向“量”和“质”的方向偏移;最后需健全问责制度,严惩“不作为”“慢作为”现象。

【承接上文,分析真正的佛系心态应该是什么样的。并结合年轻人和国家工作人员等特定团体提出努力的方向。表明了态度。】

习近平总书记曾经说过,作风建设是破立并举、扶正祛邪的过程。立什么,破什么,需要把自己摆进去。佛系心态跟本质上是价值观“走了板”,思想觉悟上有了偏差。行,当如鲁迅先生所言,“都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃之流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光”。

【最后引用习近平总书记的名言,并上升到价值观的高度,总结提升。】

部分来源:

中纪委机关报:面对形式主义官僚主义,“佛系心态”要不得

做好两个“较真”,消除“佛系心态”作者:韩煦

欢迎关注江苏公务员考试网微信:jsoffcn,获取更多公考信息。

相关阅读:

2018江苏公务员考试报考信息 公告|职位表|报名入口

历年江苏公务员考试进面分数线|面试分数线

更多内容,可以关注江苏公务员考试网,手机用户点击>>>江苏公务员考试网移动版

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决