2018江苏省考行测题库:行测每日一练言语理解练习题答案12.20

江苏公务员微信:jsoffcn2018江苏省考群:293249998

做为公考”半壁江山“的行测而言,知识在于日积月累,非一日而成。不论是国考、公务员考试、事业单位考试、选调生考试、政法干警考试等等都离不开行测,所以要想在行测上拿到理想分数,记得每天来行测频道做做题哦!每个周一至周五,我们不见不散!

编辑推荐测题库:行测每日一练言语理解练习题12.20

编辑推荐行测每日一练 拿高分不发愁

1.A [解析]由文章第二段中“他们拥有高于平民的身份地位”及“明清以来,虽然平民乡贤所占的分量渐有增长,但总体上乡绅仍然是构成乡贤的主体力量”可知A项说法错误。其余选项均正确。故本题选A。

2.B [解析]通读文章,不难看出乡绅在乡土社区从事的地方社会活动主要内容在第四段。其中,“乡绅大都是科举制度的受益者和热心支持者……基本上都由乡绅们掌控”讲的是地方学务方面,“属于乡村社区的公共财产、经济事业,通常官府并不直接参与管理……一向委诸乡绅们管理”讲的是地方公产方面,“作为乡村社会中坚势力……在执行中总是绅士承担主要负担’”讲的是地方公共事务方面。因此,对应的选项是①④⑤,选B。

3.A [解析]由第二段末句可知,总体上乡绅是构成乡贤的主体力量,乡贤的特点自然也是乡绅的特点,故“重合性”应该是乡贤的特点。A项只是乡绅的特点,乡贤中还有平民,不具备这个特点;B项是文章首句乡贤的定义中的内容,是乡贤、乡绅的共有特点;C项是最后一段的同义表达,是乡贤、乡绅的共同特点。D项可由第三段中“乡贤的地位是通过取得功名、学品和官职而获得的……科举制度下,乡土绅士的身份具有双重性质,即‘士’,读书求功名者,‘仕’,为官或准备为官者”得出,也是乡贤、乡绅的共同特点。故本题选A。

4.C[解析]横线所在句子之前的内容讲的是乡绅在社会公共事务方面的主持和掌控活动。通过前后文可知,乡绅在跨县区的大型水利工程中也有影响力,又由“甚至”一词可知,前后文应该是递进关系,只有“即使”能有此表达效果。代入C项,符合语境。故本题选C。

5.B[解析]由文意知本文主体是乡贤,乡贤包含乡绅,是维系古代基层社会运转的主导力量。A项较空泛,相比A项,B项更合适;C项主体是“乡绅”,不全面;D项,乡贤的构成只是文章一部分,且不是主要部分。故本题选B。

欢迎关注江苏公务员考试网微信:jsoffcn,获取更多公考信息。

相关阅读:

2018江苏公务员考试报考信息 公告|职位表|报名入口

历年江苏公务员考试进面分数线|面试分数线

更多内容,可以关注江苏公务员考试网,手机用户点击>>>江苏公务员考试网移动版

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决