2018年江苏公务员考试报考指导:户籍问题

江苏公务员微信:jsoffcn2018江苏省考群:221651584

    根据历年江苏公务员考试时间安排,2018年江苏公务员考试预计在2018年1-2月份报名,而关于报名,很多考生都有自己的疑问,比如户籍问题,就是让很多考生感到困扰的问题,那么2018年江苏各地市公务员招录对户籍有什么限制呢?江苏公务员考试网建议考生不妨以2017年的情况做一个参考,来判断自己是否能够报考各地市的公务员考试。具体以2018年江苏省及各地公务员考试公告规定为准!

》》》2018江苏公务员考试报考信息 公告|职位表|报名入口

首先,根据2017年江苏公务员考试公告,可以知道招录的对象:

1.具有研究生学历并取得相应学位的人员、全日制普通高校2017年本科及以上学历的应届毕业生(非在职)报考时,不受生源地(指应届毕业生)或户籍(指社会人员)限制(职位有特殊规定则从其规定)。

2.省级机关职位的报考人员,不受生源地或户籍限制。省以下垂直管理机构职位,报考人员的生源地或户籍要求按招录机关所在地的设区市公务员主管部门规定执行;省监狱、戒毒管理系统的职位生源地或户籍要求按司法行政系统考试录用公务员(人民警察)简章的规定执行。设区市以下机关的职位,报考人员的生源地和户籍范围由设区市公务员主管部门结合实际确定,并在考录简章中公布。

3.符合政策性安置、调配等条件的人员(如夫妻分居两地、符合随军条件的军人配偶、父母身边无子女等),可以报考配偶或父母户籍所在地的县、县级市、县管体制区或设区市市辖区(县管体制区除外)的职位。

4.定向考录残疾人的职位(职位代码“80”~“82”),考录对象为:持有残联核发的第二代《中华人民共和国残疾人证》,且符合职位要求的残疾类别、等级的人员。

5.定向考录大学生村官的职位(职位代码“90”~“93”),考录对象为:本设区市聘期满3年且考核合格,仍在本设区市所属村(社区)任职的省、设区市组织人社部门选聘大学生村官。

6.定向考录服务基层项目人员的职位(职位代码“94”~“96”),考录对象为:经我省项目办选拔派遣,服务期满且考核合格的“西部计划”(含外省选派的江苏生源“西部计划”)、“苏北计划”、“三支一扶计划”志愿者,以及我省设区市以上组织人社部门选派,聘期已满考核合格且未续聘的大学生村官。

7.定向考录优秀村(社区)党组织书记(主任)的职位(职位代码“98”),考录对象为:在本县(市、区)辖区内的村(社区)工作满五年、任现职两年以上且工作表现优秀的现任村(社区)党组织书记、村委会(社区)主任(不含省、设区市组织人社部门选聘大学生村官等人员)。优秀的具体标准由各设区市制定,并在考录简章中公布。

了解了有关招录对象的问题,下面就是各地市对于户籍的限制问题了,一起来看:

一、南京及在宁垂直管理机构户籍限制情况:(来自2017年南京市公务员招录公告)

报考本市及在宁垂直管理机构职位的人员不受生源地或户籍限制(职位有特殊规定则从其规定)。

二、苏州户籍限制情况:(来自2017年苏州市公务员招录公告)

1、以研究生学历(专业)报考的2017年全日制普通高校应届毕业研究生不受生源地限制;取得硕士及以上学位以研究生学历(专业)报考的社会人员不受户籍限制;

2、以本科学历(专业)报考的2017年全日制普通高校本科应届毕业生不受生源地限制;以本科学历(专业)报考的2017年全日制普通高校应届毕业研究生限苏州生源地,以本科学历(专业)报考的社会人员限苏州户籍,可在全市范围内报考;

3、以大专学历报考的人员限苏州户籍;

4、职位对户籍(生源地)有特殊规定的,从其规定;

5、符合政策性安置等条件的人员(如:夫妻分居两地、父母身边无子女、符合随军条件的军人配偶等),可以报考配偶或父母户籍所在市(含各区)、县市的职位;

6、尚未就业、户籍仍保留在原就读学校的2015、2016年全日制普通高等院校苏州生源的毕业生视为具有苏州户籍,按社会人员身份报考;

7、监狱、戒毒系统职位的学历户籍(生源地)政策,按省司法行政系统招警简章的规定执行;其他驻苏省垂直管理机构职位的学历户籍(生源地)政策,按照苏州市职位的要求执行;

8、经我省项目办选拔派遣的“西部计划”、“苏北计划”、“三支一扶计划”志愿者(含外省选派的江苏生源“西部计划”志愿者)服务期满考核合格后两年内,可不受户籍限制报考符合条件的其他非定向职位;

9、我省选聘的大学生村官,在聘期内可不受户籍限制报考符合条件的其他非定向职位。

三、无锡户籍限制情况:(来自2017年无锡市公务员招录公告)

1.具有研究生学历并取得相应硕士以上学位的人员、全日制普通高校2017年本科及以上学历的应届毕业生(非在职)报考时,不受生源地(指应届毕业生)或户籍(指社会人员)限制。我市(含江阴、宜兴,下同)生源的2015-2016年毕业后尚未就业、户籍仍保留在原就读学校(含省高校招生就业服务指导中心)的全日制普通高校毕业生可以报考符合条件的职位。

2.符合政策性安置、调配等条件的人员(如夫妻分居两地、父母身边无子女、符合随军条件的军人配偶等),可以报考配偶或父母户籍所在市或县(市)的职位(配偶或父母户籍在江阴、宜兴两地的,仅限报该地区职位)。

3.其他社会人员限我市户籍。报考监狱、强制隔离戒毒机关职位的不限户籍。

四、常州户籍限制情况:(来自2017年常州市公务员招录公告)

社会人员中具有研究生学历并取得相应硕士以上学位人员不受户籍限制;全日制普通高校2017年本科及以上学历应届毕业生(非在职)不受生源地限制;符合政策性安置、调配条件的人员(如:夫妻分居两地、父母身边无子女、符合随军条件的军人配偶等),可以报考配偶或父母户籍所在地的职位;其他人员限常州市户籍(指社会人员)或常州市生源(指普通高校2017年应届毕业生)。

报考监狱系统职位,不受户籍(指社会人员)或生源地(指应届毕业生)限制。

五、镇江户籍限制情况:(来自2017年镇江市公务员招录公告)

1.以下人员不受户籍(指社会人员)或生源地(指应届毕业生)限制:具有研究生学历并取得硕士以上学位的人员;全日制普通高校2017年本科及以上学历的应届毕业生(非在职);聘期内我省省选聘大学生村官;参加“西部计划”、“苏北计划”、“三支一扶计划”服务期满考核合格后两年内的志愿者;符合政策性安置、调配等条件的人员(配偶户籍在我市夫妻分居两地者、父母户籍在我市身边无子女者、符合随军条件的我市驻军军人配偶等);

其他人员报考限镇江市(含辖市区)户籍或生源,职位有特殊规定的从其规定。

2.驻我市的监狱、戒毒管理系统职位生源地或户籍要求按《江苏省司法行政系统考试录用公务员(人民警察)简章》的规定执行;其他驻我市的省以下垂直管理机构职位,报考人员的生源地或户籍要求按我市规定执行。

六、扬州户籍限制情况:(来自2017年扬州市公务员招录公告)

1、报考人员不受生源地(指应届毕业生)或户籍(指社会人员)限制(职位有特殊规定则从其规定);

2、定向考录残疾人的职位(职位代码为“80”—“82”),考录对象为:我市(含所辖县、市、区)户籍或生源,并持有残联核发的第二代《中华人民共和国残疾人证》,且符合职位要求的残疾类别、等级等条件的人员。

七、南通户籍限制情况:(来自2017年南通市公务员招录公告)

1、具有研究生学历并取得相应学位的人员、全日制普通高校2017年本科及以上学历的应届毕业生(非在职)报考时

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决