2018江苏公务员面试模拟题:如何看待“随手拍”

​【模拟试题】

近年来,一些地方纪委创新方式,充分利用网络、微信等手段,开设群众“随手拍”监督举报平台,加大对问题线索的收集和研判。借助群众和互联网的力量,让违规行为无处可藏。对此,谈谈你的看法。

【中公作答要点】

“随手拍”的方式可以使广大人民群众更广泛、更全面地参与到对党员干部的监督中来,是一种非常好的监督方法。

在我国部分基层地区,之所以会存在着监管“真空层”,很大一部分原因在于,受地理因素、区位因素的影响和制约,人民群众民情上达的通道并不畅通,许多珍贵的民情民意无法直接而真实地到达相关部门。如今,“随手拍”监督举报平台的搭建,不仅极大地减少了老百姓行使社会监督权的时间成本,更能让举报内容“秒达”相关部门,增强了监督行为的时效性和互动性。

对于党员干部来说,一方面既要对各类举报信息进行及时回复,保持平台的活跃度,另一方面又必须对举报内容进行有效的甄别和判断,从中筛选出有价值、有意义的线索,为相关部门的下一步行动提供有效的支持。

\编辑推荐 公务员面试备考攻略 | 公务员面试热点新解 | 公务员面试模拟天天练

\编辑推荐 历年公务员面试真题解析  |   历年公务员面试考情分析及预测

责任编辑(闾岩)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决