MBA面试:常见问题的参考答案

2018年MBA/MPA备考群2018年MBA/MPA备考群:275944032

进入8月,北京各大商学院的提前面试也都进行了好几轮,各院校的个人面试题目研究透了也就那么几类。虽然说我们一直在强调:面试没有固定的回答,只要抓住凸显个人特质、商业素养等特点进行阐述即可,但本篇还是给完全没有头绪的同学一个参考答案,带你6到飞起!

 

据统计,每年的面试真题都可以划分为以下几类,接下来我们分门别类举例回答,并罗列出回答亮点及要求。

 

一、共性问题

 

该类问题是最基础的问题,主要考察报考MBA的目的、对院校特色的了解程度、职业规划。

 

1、为什么报考本校MBA?

 

★回答要点:

报考目的+报考院校的MBA项目特色/师资力量/院校文化;

 

★参考回答:

我3年前创办了自己的公司,在管理过程中确实发现自己的组织管理能力欠缺,同时也希望通过校内活动结交优秀的商业精英人才。

我了解到创业与创新其实是北大MBA的方向之一,很切合我自己的需求。

其中,我曾与业界导师王老师有过接触,我认为跟着这样优秀的老师学习,我的一生想必会受益匪浅。

并且,我自己心中也有一个名校梦,想要以自身最好的状态挑战下北大MBA!

 

2、说说你的职业规划?

 

★回答要点:

阶梯规划,要注意岗位与能力想匹配。

 

★参考答案(以项目经理为例):

首先我很确认我会在这个行业发展下去,我做项目经理已经2年了,经过2年的学习和积累,已经基本掌握了基本工作技能和知识,这个阶段,我认为我应该在团队管理、项目运行等实践技能和规划、人际处理、资源维护等软技能这两个方面进行学习;

2年后成长为一个有能力管理大型复杂项目的资深项目经理,负责大项目及子项目的规划及风险预测,并向成员传授经验,建立一个黄金团队;对外积极挖掘新项目,力争为公司提供新商机。

在这之后我想晋升为主要负责客户关系的项目总监,最大程度了解客户、员工需求,进行业务策划,培养骨干人才;在这个阶段我也要尽快学习IT规划、新产品策划、财务及管理知识。

以上是我目前进行的职业规划。

 

二、管理类

 

该类问题一般围绕:团队概况(人数、分工),如何处理工作进程中的突发状况,如何处理与员工的人际关系?

 

1、团队怎么分工、管理,成员对你的评价。

 

★参考答案(以产品经理为例):

我负责的部门是xx,有6个人,分别负责xx、xx,在管理过程中,我尽量做到让成员具有自主性、思考性和协作性。

我制定任务前,会先考虑当前团队能力与任务难度的匹配指数,是否需要缓冲期预热学习;在任务分工之前,我会首先进行工作任务的宣导,把当前工作的形势和价值传达给成员,在任务规划时,尽量做到分工明确,任务可拆分、可考核。

由于我们的成员都很有积极性,为了保持他们的自主性,我鼓励相应岗位成员自主认领有挑战性的任务,同时我也会衡量该成员是否具有相匹配的能力水平,是否需要其他成员配合。

因为涉及KPI,我鼓励成员之间相互竞争,黄金期每周规定100元红包,谁先达标归谁。我们定期汇报交流当前工作进度及难点,及时解决工作困难。

目前,成员没有抱怨过分工不明确,灰色地带过多等问题,偶尔会有反应时间短,任务急的情况,对此我也会积极调配其他成员配合,尽量争取可用资源,帮助其任务及时完成。

 

三、行业理解、公司战略

 

该类问题一般涉及公司概况(业务范畴、上市时间、市场规模、发展状况)、未来发展方向、组织架构、竞争对手、对本行业的看法、如何在情景假设的背景(竞争、知名度低、市场小等)下进行工作、如果你是CEO,怎么制定你们公司的战略。

 

1、如果你是CEO,你怎么制定你们公司的战略

 

★参考答案:

我觉得公司战略制定的目的就是为了解决:如何完成公司目标?如何打败竞争对手?如何获取持续的竞争优势?如何加强公司长期的市场地位?这些关乎成功的问题,基于此,在制定切实的公司战略时,

(1)我会首先确定公司经营定位和业务使命;

(2)调查分析行业市场的变化和发展趋势;当然也包含竞争者参与市场的变化分析;

(3)基于以上调查,可挖掘、拓展新的营销机会,并进行风险预测及控制。

(4)对于内部环境的分析,通过对公司的资源、团队素质、竞争能力、企业文化和决策者的风格等客观地评估,找出相对竞争对手的优势和劣势;

(5)接下来就可以制定目标了, 基于公司业务定位和内外环境的分析,制定出具体的战略目标,诸如利润率、销售增长额、市场份额的提高、创新和声誉等。

 

四、个人能力

 

最成功/失败的事、人际关系的处理、举例说明你的市场眼光/工作能力;

 

1、说说你最失败的事

 

被问及这样的问题,那就是压力面试了。

 

★回答要求:

案例以职场为主,该类问题要抓住以下几点,表述完整即可:失败的故事背景+失败因素(尽量挑选客观因素)+为此事做出的努力+抗挫折素质+反思心得。

 

★参考答案:

我觉得我最失败的是在之前一段时间的管理上做了“滥好人”。我是做动画的,我一直认为做动画是一场需要长情投入、薪火相传的接力马拉松,所以进入我们团队的人,我都会“呵护着”,对有问题的员工,我总是理解他,为他找出路,在我的管理意识上,我认为没有差员工,这有差领导。

这惨痛的教训就是《xx》(某动画作品)在上市后屡遭碰壁。对于两位创作者,起初我不忍心很直白地告诉他们是他们缺乏创作能力,面对这种情况,我让编剧给他们提供尽可能完备的故事情节,再为他们请指导老师,补短板,结果这些委婉的帮助还是没有让她们意识到她们的能力短板的严重性,导致作品在市场屡遭碰壁,而且在需要采取重置措施时,她们完全没有自省,还听不进任何建设新的建议和意见。

从这件事中我终于明白了在这个狼性社会,我的想法过于傻白甜,我想起了格力集团董明珠的话:做领导不能做滥好人。

对员工如果没有严格的要求,员工永远成长不起来,一直包庇员工的错误,那团队的效率会不断下降。最后付出的成本代价还是由我来全盘负责。

一个职业化的管理者应该做到,管理员工要以爱为入口,但最后要激发员工向善的时候,一定要让员工敬畏规则。作为领导你要在员工心目中建立这样的观念,领导是一个好人,但绝非是烂好人。

 

五、工作经历、业绩

 

涉及个人职业发展历程、个人工作职能、职业价值、为什么会获得聘用/晋升?本职工作所得经验、工作困境。

责任编辑(李红静)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决