2018江苏公务员考试行测资料分析速算方法汇总

>>>江苏公务员微信:jsoffcn2017江苏省考群:261246130

从近几年国考资料分析考查情况可以发现,题量基本上都稳定在20道,难易也比较适中,把握好资料分析,对每个考生能否赢得公考起着至关重要的作用。从以往的考试情况来看,很多人在国考考场上都没有时间继续作答资料分析部分,江苏公务员考试网专家认为有以下两个原因:

1.考生对于资料分析不够重视,平时缺乏相关的练习,题目很陌生,查找数据,列式,计算很慢。

2.大家都忽视了资料分析的方法。从以往的资料分析考查来看,计算和比较考查的频率很大,一般情况下,比较类题目虽然是大家在考试中最难解答的,很多考生认为比较就要进行多步计算比较,不如一步计算的题目简单实用,事实上,我们在做比较类型的题目时都是有方法的,这里我们给出几个最基本的比较大小的方法,希望这几个基本方法能对我们备考、快速解题带来帮助。基本方法:

一、观察法

分子大,分母小的分数大。

例如分数,因为第二分式的分子大,分母小,所以第二个分式的值大,通过这个方法,一般情况下,我们可以在四个选项当中排除掉其中一个或者两个,只需要比较剩余的三个或者两个,进而简化我们的计算。

二、找中间数法

找一个中间数(中间数一般找1,1/2,1/3),让每个分数都和中间数作比较,进而判断他们之间的大小关系。

例如比较分数的大小,我们可以找中间数,显然,所以

三、通分法

标准的通分法是让分数的分母一样,分子大的分数值就大,在资料分析当中,真正的通分不容易实现,我们可以让分数的分母或者分子尽可能接近,然后比较分子或分母,我们称这种方法为通分法。

例如,我们给第一个分数,我们认为分母很接近,分子大的值大,所以

四、差分法

两个分数作比较时,若其中一个分数的分子与分母都比另外一个分数的分子与分母分别都大一点,我们定义分子与分母都比较大的分数叫“大分数”,分子与分母都比较小的分数叫“小分数”,而这两个分数的分子、分母分别做差得到的新的分数我们定义为“差分数”。例如:234/456与236/457比较大小,其中236/457就是“大分数”, 234/456就是“小分数”,而(236-234)/(457-456)=2/1就是“差分数”。 “差分数”代替“大分数”与“小分数”作比较:

1、若差分数比小分数大,则大分数比小分数大;

2、若差分数比小分数小,则大分数比小分数小;

3、若差分数与小分数相等,则大分数与小分数相等。

比如上文中就是“2/1代替236/457与234/456作比较”,因为2>234/456,所以234/456>234/456。欢迎关注江苏公务员考试网微信公众号(jsoffcn),获取更多公务员考试资讯。

相关阅读:

2017江苏公务员考试信息汇总(持续更新)

2017江苏公务员考试面试公告|面试名单汇总

更多内容,可以关注江苏公务员考试网,手机用户点击>>>江苏公务员考试网移动版

责任编辑(闾岩)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决