2018江苏公务员考试行测可能性推理常考模型:枚举归纳

>>>江苏公务员微信:jsoffcn2017江苏省考群:261246130

2018年国考备考已经拉开帷幕,判断推理是每年行测必考的一个版块,其中逻辑判断有包括图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断四个部分。而这4个版块中最难也是令考生最头痛的就是逻辑判断,它也是逻辑判断版块里面考生错误率最高的一个部分。在逻辑判断中,可能性推理又是重中之重,在此,江苏公务员考试网专家就跟大家一起讨论下可能性推理中的一个常考模型——枚举归纳。

枚举归纳这类模型是可能性推理里面的常考点,一般来说就是通过调查分析部分对象具有某属性,从而推测整体对象也具有某属性。这是典型的“小推大”,也是可能性推理经常出现的漏洞。

举个例子,有一项关于大学生每天看书时间的报告,实验工作人员对XX大学进行调查。工作人员去到该校图书馆,对当天在图书馆里看书的人进行调查后发现北调查大学生每人每天看书6小时,最后得出结论是该校学生每人每天都看书6个小时。

那么我们看到这就是一个典型的枚举归纳模型,通过调查一部分对象具有某属性(每天看书6小时),推测整体对象也具有该属性(每天看书6小时)。

可能性推理常见的问法形式为削弱和加强,那我们就一起看看怎么削弱和加强上述论证。

责任编辑(闾岩)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决