2018江苏公务员考试行测常识备考:成语中的历史

>>>江苏公务员微信:jsoffcn2017江苏省考群:261246130

2018国考备考之旅很艰难,考生们是否觉得用成语记历史更加有趣味性呢。并且按照目前的命题趋势来看,历史的排序或者史实考察也很喜欢用成语。所以“成语中的历史”会作为一个专题,江苏公务员考试网专家帮助大家整理复习。

那么就让我们来看看战国灭亡以后,秦朝一统天下中有哪些有趣的历史成语吧。

秦朝(前221年至前207年),是由战国时代后期的秦国发展起来的统一大帝国。秦朝开国君主秦王政自称始皇帝,从此有了“皇帝”这一词语。国号秦,王室嬴姓,故史书上别称嬴秦,以别于其他国号为秦的政权。秦朝从统一六国到灭亡,只有15年国祚。

1.一字千金

战国末期,大商人吕不韦不惜散尽千金,把在赵国做人质的秦国王子异人立为秦国国君。异人当了秦王之后,为报答吕不韦的恩德,封吕不韦为丞相。由一个商人成为丞相的吕不韦并没有受到来自文武百官的尊重。他觉得提高声望是让人们服气的最好办法。但怎样才能迅速提高呢,他一时竟想不出什么好办法来。吕不韦为这件事大伤脑筋,召集门客进行商议。有的门客建议吕不韦统兵出征,灭掉几个国家,立下赫赫战功,以此来树立威信。但也有人反对,觉得这办法有百害无一利,即使把仗打胜了,回来也升不了官,因为没有比丞相还高的职务了。但万一失利,得不偿失。有门客认为孔子的名声很好,那是因为他写了部叫《春秋》的书,孙武能当上吴国的大将,是因为吴王先看了他写的《孙子兵法》,吕不韦也可以写一本书,也能名垂青史。吕不韦认为这个办法很好,命令门客立即组织人员撰写。吕不韦当时有三千门客,很快写出二十六卷,一百六十篇文章,书名提作《吕氏春秋》。书写成后,吕不韦命令把全文抄出,贴在咸阳城门上,并发出布告:“谁能把书中的文字,增加一个或减少一个,甚至改动一个,赏黄金千两。”布告贴出许久,人们畏惧吕不韦的权势,无人来自讨没趣。于是“一字千金”的佳话便留传至今。

责任编辑(闾岩)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决