2018江苏公务员面试需重视的题型:紧急应变题

>>>江苏公务员微信:jsoffcn2017江苏省考群:261246130

应变题在省考面试中已成为必考题型,应引起足够的重视。从2011年、2012年、2013年持续到2014年、2015、2016年,连续六年均榜上有名,更加注重考生全面解决问题的能力。中公教育专家在此结合例题进行讲解。

例如:一位“摩的”司机无牌无证载客经营,你是执勤民警,在执法中,他情绪激动,躺在斑马线上,并扬言轻生。正值上下班高峰期,许多行人围观,你该怎么办?

通过这道题目大家可以清晰的发现应变性很强,需要当场解决问题,情境性、压力性很强,需要考生迅速反应,找到解决问题的办法。再看看2016年的真题:

例如:乡村资源丰富,农产品多,村村通路,但是因为信息不畅通导致产品价格不高,产品滞销,你作为乡政府工作人员,你怎么办?

从这道题可以看出,对于现场的问题解决的紧迫性并没有过分的强调,而且侧重于面对工作中的问题,如何更好的解决问题。

这就要求考生在备考过程中注意以下几点:

一是认识到应变能力是必考题型,2017年面试中出现的可能性依然很大。

二是对于压力因素很强的应变题型必须高度重视。

三是对于非压力因素很强的应变题型也要加强关注。

下面我们通过两道例题参考答题的对比,进一步理解应变能力考情变化带来的答题内容的不同。

【例1】一位“摩的”司机无牌无证载客经营,你是执勤民警,在执法中,他情绪激动,躺在斑马线上,并扬言轻生。正值上下班高峰期,许多行人围观,你该怎么办?点击江苏公务员考试网 获得更多面试资讯。

【参考答案】

作为一名执勤民警,依法保护人民群众的生命财产安全,维护法律的公平正义是我的首要职责,面对这样的情况,我会做出如下处置:

首先,我会让我的同事疏散围观群众,毕竟是在上下班高峰期,人员秩序的混乱必然会导致交通的拥堵,甚至有可能会对行人和车辆带来安全隐患,所以,疏散围观群众,保障交通是非常必要的。当然,如果情况比较严重,可以呼叫同事或交警协同处理,保障道路畅通。

其次,这时候的矛盾焦点还是该名违法司机,所以我会当场劝说该名司机站起来离开行车道路,并打开执法记录仪,按照正规程序来处理此事;如若不听,强行将其拉离道路中央。在道路旁边对其进行劝说,安抚他的情绪,了解其具体情况和行车原由,告知其这种无证载客的危害,以及他刚刚行为的违法性,违背了我国道路安全交通法和治安管理处罚条例。如果确实是家庭贫困,生活所迫,我们可以酌情对其从轻处罚,并将其车辆进行依法扣留,告知其办理证件的相关手续,指导其办理。

责任编辑(闾岩)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决