利用图表法巧解2018江苏公务员考试行测朴素逻辑题

>>>江苏公务员微信:jsoffcn2017江苏省考群:261246130

国家公务员考试行测推理判断是让考生相当头疼的一种题型,尤其是其中的朴素逻辑题型,往往在题目中给出多种元素,而元素之间的关系往往又是错综复杂一团乱麻。运用画图的思维解决这类问题,是一种非常重要的解题方法。在此,江苏公务员考试网专家为广大考生详细讲解一下如何运用画图思维解决这类问题,希望对大家会有很好的帮助。

1.列表法

列表法就是将题干中叙述关系用表格表示,理清元素之间的关系,从而得出答案的方法。列表法主要适用于只有两类主要元素的题目;有的题目虽然给出了多于两类的元素,但只存在两类关键元素,可以列表格,其他的元素虽然不在表格中体现,却是联系这两类元素的纽带,根据它们,我们可以得出更多的信息,从而将题目解答出来。

例1:甲、乙、丙三朋友去参观车展,看到一款轿车。甲说:“这不是奇瑞,也不是荣威。”乙说:“这不是奇瑞,而是红旗”。丙说:“这不是红旗,而是奇瑞。”后来,车展管理员说:“三人中,有一个人的两个判断都对;另一个人的两个判断都错;第三人的两个判断一对一错。”

由此可知:

A、这辆轿车是奇瑞轿车

B、这辆轿车是荣威轿车

C、这辆轿车是红旗轿车

D、上面三辆轿车都不是

【答案解析】根据题意,我们可以列表:


 

我们根据图表可得乙和丙矛盾,结合题目中所说,三人中,有一个人的两个判断都对,另一个的两个判断都错,第三个人的两个判断一对一错可得:乙和丙两个中,必然一个事两个都对、另一个两个都错。所以甲的两句话应该是一对一错。

接下来我们就要用到假设法。

责任编辑(闾岩)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决