2018江苏公务员考试【申论题库】申论每周一练答案:“礼让斑马线”成城市最美风景

>>>2017江苏省考群:335944339江苏公务员微信:jsoffcn

【参考答案】

车与人相比较,处于强势地位,因而“车让人”不仅是一种文明行为,更是一项法定义务。不过一些机动车驾驶人员往往“宁抢三分,不让一秒”,在路过斑马线时反倒加速抢行。表面上看,机动车在斑马线上抢行属于“驾车陋习”,实际上则是法律实施不力下,缺乏最基本的敬畏。点击江苏人事考试网获得更多申论考试备考指导。

【开头直接入题,进行原因分析:为什么要普及“车让人”的行为,直接呼应了开头。】

当前,我国处于社会转型期,我们的城市节奏日益加快,工作、生活,生活、工作,越来越多的人疲于奔命,唯恐斑马线上的短短停顿会耽误自己的“大事”,偶尔有个把车辆的礼让,往往还会引起后车的不满,遭到尖锐的鸣笛甚至是谩骂。

“斑马线礼让行人”,在交通实践中常常沦为形同虚设、知易行难尴尬的缘由,既有相关部门教育引导缺位,部分司机缺乏文明驾车意识,未将“礼让行人”真正变成内化于心、外化于行的出行习惯的因素;更有对相关违法之举的执法与执罚失之于宽、失之于软的履职软肋。长此以往,路怒症患者多了,社会的戾气重了,小小路口带给我们的不仅仅是安全隐患,更是一种不安全的情绪,这种情绪会渗透到社会的角角落落,影响着我们生活的方方面面。

【问题分析:斑马线礼让行人形同虚设的原因并在最后指出危害,为下文对策的提出做了铺垫。】

文明习惯的形成是一个潜移默化的过程,除了日常的教化外,还必须辅以严厉的法律处罚,用罚管来鞭策和促进。唯有提升了法治水平,违法者不再心存侥幸而做到心中有戒,文明习惯才会日渐形成。规避“斑马线”安全风险,不能只寄望于机动车自律,还需行人对红绿灯规则的遵守、对斑马线这一“生命线”的敬畏和机动车照章行驶的行为“礼让”。

【提出对策措施,从文明习惯的养成的高度切入,并具体指出需要采取的措施。】

斑马线礼让行人不仅是快节奏现代社会中人们心浮气躁的化解,也是对行人的保护,更能够让君子之风在人与人之间传播,在心与心间传递,在潜移默化中提升一个城市的精神文明水平。

【结尾呼应标题和材料,斑马线礼让行人这一社会治理的内容,上升到个人素养和城市文明,开拓了思路。】

相关阅读:

2017江苏公务员考试信息汇总(持续更新)

2017江苏公务员考试面试公告|面试名单汇总

更多内容,可以关注江苏公务员考试网,手机用户点击>>>江苏公务员考试网移动版

责任编辑(闾岩)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决