2018江苏公务员申论范文:让读书改变生活

推荐:江苏省公务员考试网2017-05-10 09:35:55 | 中公教育研究与辅导专家

>>>2017江苏省考群:335944339江苏公务员微信:jsoffcn

俗话说:良好的开端是成功的一半。对于奋斗在公考道路上的各位考生而言,多学习、多借鉴是最高效的备考方法,今天中公教育专家就跟大家分享一篇深度范文,供大家参考。

【范文展示】

让读书改变生活

李克强总理在国务院常务会议上说“一个国家养成全民阅读习惯非常重要,这直接影响着国民的整体素质,体现着国民的生活方式”。2015年3月,第十二届全国人民代表大会第三次会议,李克强总理提出倡导全民阅读、建设书香社会。目的是为了让指优质出版物供给更加丰富,社会基础阅读设施更加完善,特殊群体基本阅读需求得到更好满足,社会主义核心价值观深入人心,在全社会形成爱读书、读好书、善读书的良好风尚。

然而,据第十四次全国国民阅读调查显示,2016年我国国民人均图书阅读量为7.8本,在国民对个人阅读数量评价中,只有1.7%的人认为自己的阅读数量很多,45.2%的人认为自己的阅读数量很少或比较少。与西方国家相比,我国的国民整体阅读量相形见绌。在技术发展日新月异的今天,国民该如何认识读书的价值?该养成怎样的阅读习惯呢?该怎样安排好读书生活?如何让书籍助力我们前行的脚步?书籍会给我们深刻的启迪。

爱读书,让读书改变生活方式。最近,《朗读者》这档节目,受到广大观众的喜爱和推崇。借用主持人董卿的一句话“朗读,是一种习惯,也是对于生命进行升华,以文学的汁液浸透生命的深度”。读书很多时候被很多人认为这只是学生时代的必修课,它只属于一小部分的人,然而事实上,读书应该属于所有的人。“一物不知,深以为耻,便求知若渴”。正如青年时代的习近平,对知识有着发自心底的热切向往。上山下乡的日子里,他随身带了满满一箱子书。为了借阅一本书,他不惜走了30里地去借。书本的滋养,对扣好人生的第一粒扣子有着潜移默化的作用。在经济高速发展的加急时代,很多人只顾脚步匆匆,步履前行,忘却了生活的本真,要学会用读书来装饰生活,让读书来改变生活的方式。

读好书,让读书展现生活内涵。“最是书香能致远,腹有诗书气自华”。读好书可以丰富人民的思想内涵,提升生活品质、延展生活内涵,弘扬人性的真善美,传递社会正能量,实现积极的教育作用和社会意义。 书单是一面镜子,照出一个人的人生意趣、精神境界,更照出其理想信念、价值追求。从经史子集到马列经典,从唐诗宋词到中外文学名著,从汤显祖到莎士比亚,读一本好书,既是折射出个人读书生活的一种写照,同时也为人们充实生活内涵、品味生活滋味提供了一份“阅读指南”。很多时候,我们能够在跳动的文字里,感受文学大家的激情与洒脱;我们会体会哲学家、思想家的睿智和超然;我们还能领略到历史的云烟、人情的冷暖、世事的变迁……让书香尽情的滋养心灵,展现生活的内涵。

读书是一种享受、是一种幸福、是一种境界。“立身以立学为先,立学以读书为本”,读一本好书,就像结交一位良师益友,在读书中汲取百家精华,汇集厚重思想,启迪创新智慧,品味生活平凡人生。

相关阅读:

2017江苏公务员考试信息汇总(持续更新)

2017江苏公务员考试申论阅读资料备考指导

2017江苏公务员行测:关于资料分析你该了解什么

更多内容,可以关注江苏公务员考试网,手机用户点击>>>江苏公务员考试网移动版


责任编辑(闾岩)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 我是过程装备与控制工程工学学位...
提问人:jiaotashdi|03-01已解决
问: 我户籍是江西的,现在在福建常住...
提问人:priority|02-11已解决
问: 您好,我是信息管理与信息系统专...
提问人:Kyling370|02-11已解决
问: 预备技师能报考山东地方公务员吗...
提问人:WANGJINGZENG|02-08已解决