行测题库:2015江苏公务员考试行测真题(A类)

编辑推荐 行测题库:历年江苏公务员考试行测真题汇总

 

第一部分 言语理解与表达

―、片段阅读。每道题包含一段文字,要求你从四个选项中选出最恰当的一项,你的选择必须与题干要求相符合。
1.财税体制改革,可谓牵一发而动全身。最关注财税体制改革、最明白其重要含义的无疑是各级地方政府,因为财税改革将撬动地方财政“钱袋子”,使之在收入、支出、监督等各方面均发生显著变化。对于目前地方财政面临的诸多深层次问题,如财权与事权不统一、土地财权过度膨胀、预算不够公开透明,等等,本轮财税体制改革都将拿起“手术刀”,直剖病灶予以解决。
对这段文字概括最准确的是( )
A.财税体制改革主要针对各级地方政府
B.财税改革将促使地方政府直面各种财税问题
C.财税改革是解决地方财政问题的良方妙药
D.财税改革目的在于收紧地方财政的“钱袋子”
2.朱光潜生平最景仰两个人,一个是陶潜,一个是和他只有一面之缘的弘一法师。他一生奉行的座右铭是“以出世的精神,做入世的事业”。因做“入世”的事业,他有儒家兼济天下、学以致用的热肠,有“天行健,君子以自强不息”的意志;因有“出世”的精神,他深得道家超然物表、虚静无为的精髓,足具淡泊明志,宁静致远的神采。不管是风平浪静之时,还是黑云压城之日,他始终锲而不舍,孜孜以求。
下列词语与文段中对朱光潜描述无关的词语是( )
A.无为而治 B.不求名利 C.意志坚强 D.胸怀天下
3.中国人均实际可利用水资源量为900立方米,且分布极不均衡。全国每年缺水量为500多亿立方米。2010年,北京人均水资源降至107立方米,同期巴黎为490立方米,东京为398立方米。北方资源性缺水程度加剧,而南方水质型缺水现象突出,地下水污染状况严重。在200个城市的地下水监测中,水质较差的有40.3%,极差的有14.7%,珠三角等区域内主要城市及近郊地下水中普遍监测出有毒微量有机污染指标。
这段文字意在强调( )
A.中国水资源的问题主要在于分布不均匀
B.中国当前全国范围水资源面临严重问题
C.中国北方缺水情况与南方缺水情况不同
D.中国一些经济发达城市地下水污染严重
4.由于现今大学对自身职能以及职能履行的认识存在一定的偏差,大学内部制度中缺乏教学的价值体现,教师在教学方面的努力、贡献难以得到应有的承认,这样就桎梏了教师的教育热情,直接影响教学质量与大学的社会公信力。另外,大学及教师群体对“学术”内涵的窄化理解使得教学与科研相对立,未将教学上升到学术的层面加以理解。在大学中广泛存在着对专业科研的学术认同,而作为知识传播的教学则难以进入学术之列。
这段文字主要强调的是( )
A.大学应提高对自身职能的认识 B.大学教学质量有待进一步提高
C.大学必须提高对教学价值的认识 D.大学内部应对教学与科研一视同仁
5.睡眠有个神奇的特点,就是我们大多数人总是在每天晚上相同的时间感受到睡魔的召唤。之所以如此,是因为睡眠的启动部分依赖于大脑内的一个“时钟”,这个“时钟”能够追踪记录地球的昼夜更替以及季节性节律,而这个星球上的其他生物,从细菌和植物,到鱼类、昆虫和哺乳动物,都具有这样的能力,“生物钟”在自然界无处不在。

责任编辑(闾岩)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 我是过程装备与控制工程工学学位...
提问人:jiaotashdi|03-01已解决
问: 我户籍是江西的,现在在福建常住...
提问人:priority|02-11已解决
问: 您好,我是信息管理与信息系统专...
提问人:Kyling370|02-11已解决
问: 预备技师能报考山东地方公务员吗...
提问人:WANGJINGZENG|02-08已解决