江苏公务员行测备考:如何归纳主旨观点题中重点内容的相关义

>>>2017江苏省考群:335944339江苏公务员微信:jsoffcn

片段阅读一直是公考行测言语中的重难点,尤其是主旨观点的,更是重中之重。很多考生在做主旨观点题时,会有这样的一个困惑:自己通过不断的练习,能够分析出文段的行文脉络,找出关键句,也能据此快速排除部分错误选项,但是在剩余的两个相似选项当中犹豫时,经常选择错误的选项。由此可见,考生分析选项的时候没有真正把握“如何归纳重点内容的相关义”,下面中公教育专家就以往年真题为例,来梳理一下找相关义的方法。

所谓“重点内容的相关义”指的与文段重点句的内容相关的含义,通常是重点句的具体所指。而归纳相关义要注意三步:首先比较意思相近的选项,其次找出表述更加具体的选项,最后比对重点句进行做出正确的判断和选择。

例1.中国中古政治制度有秦汉与隋唐两大典型,其组织与运用截然不同,然秦汉型又何以变为隋唐型,则由魏晋南北朝三百数十年间政治社会情势之积渐演变有以致之,非出某一人物之特意革创者。故魏晋南北朝时代之制度,其本身虽不成一典型,然欲观秦汉制度如何没落,隋唐制度如何新生,则必当于此一纷乱时代求之。这段文字意在说明_____。

A 研究魏晋南北朝历史的意义重大

B 中国中古政治制度发展脉络较为模糊

C 魏晋南北朝是秦汉与隋唐的过渡时期

D 政治制度的沿革不以人的意志为转移

【答案】 A 。文段一共两句话,第一句话概括为秦汉制度是经过演变发展到隋唐制度,虽然二者组织与运用截然不同。第二句“故”因果结构,概括为观秦汉制度之没落,隋唐制度之新生,必于魏晋南北朝去寻求。排除BD未包含“魏晋南北朝”这一主题词的选项。比较A、C,C意为“魏晋南北朝是过渡时期”,D意为“这一时期很重要”,区别就在于,A比C更具体的强调这一时代的重要性,比对文段重点“必于这一时期去寻求”说明这一时期的重要性,所以选择较具体的选项A。

责任编辑(闾岩)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 我是过程装备与控制工程工学学位...
提问人:jiaotashdi|03-01已解决
问: 我户籍是江西的,现在在福建常住...
提问人:priority|02-11已解决
问: 您好,我是信息管理与信息系统专...
提问人:Kyling370|02-11已解决
问: 预备技师能报考山东地方公务员吗...
提问人:WANGJINGZENG|02-08已解决