2017江苏公务员考试行测考情分析

>>>2017江苏省考群:4694809332017江苏公务员笔试课程

 

2017江苏公务员考试将近,今天中公教育专家就来解答大家关于省考最关心的三个问题:和国考比有什么区别?A、B、C三类有什么区别?省考有何特色?

首先看一下以下三个表格,分别介绍了三类考试的近四年题型、题量及考试时间分布:


总体来看,江苏省考行测和国考一样分为常识判断、言语理解、数量关系、判断推理、资料分析五个部分。15年及之前江苏省考总的题型、题量、考试时间基本保持稳定,但16年发生了较大的变化:增加了20道常识判断题。这是由于16年之前江苏省考一直将公共基础知识作为一门单独的考试进行考查,但16年取消了该门科目考试,将相关内容并入到行测考试中以常识判断的形式考查。除此之外,相较于前一年较大的变化就是增加了言语理解和判断推理两部分内容的题量,其他题型的题量是基本保持稳定的。由此,可以看出很明显的命题趋势和偏向——越来越偏向于文科性内容的考查,加大语言文字理解能力的考查。同时,改变后的题型、题量、考试时间都和国考基本保持一致,因此,也可以看出江苏省考在命题的时候对于国考的借鉴也是很明显的。

其次,针对考生最关心的A、B、C分类到底区别大不大,答案是:形式上差别大,但内容差别不大。从上表可以看出,每年的考试时间、题型三类是一样的,具体题量A、B类都是保持一致,而C类总会比A类少5道题目。这样,时间一样,总题量减少五道,无疑就是答题时间更为充裕。所以,由此也可以看出A、B、C分类的总体思路就是难度的区分。具体来看,三类的题目重复率并不大,仅有20%左右的题目是三类共用的,但是不同类别往往考查知识点还是较为一致的,所以整体命题风格是保持一致,但是题目不同的主要区别还是在于难度上。A类难度较大,B类是过渡类别,C类难度较小。但是A、B、C三类的难度差异也没有特别大的区别,所以建议考生复习的时候可以三类试卷都拿过来练习。

最后,针对考生关心的省考的“特色”,江苏省考特色很明显:言语理解部分,江苏省考在选词填空部分会考查虚词的使用,江苏每年都会考查文章阅读(2017年国考也增加了这部分内容的考查)。数量关系部分,江苏省考一直保持数字推理的考查,而数字推理这一考点在其他考试中已经陆续取消了,所以复习江苏省考的考生需要注意这一差别。数学运算更侧重于基本数学思想的掌握,考生需要对一些基本的概念、公式多积累、理解和背记。判断推理部分,逻辑判断更侧重于必然性推理的考查,尤其是综合推理。图形推理会考查拼接型、意指图形、正四面体等特殊考法,考生复习时一定要重要关注此部分内容。定义判断整体比较简单,类比推理也比较基础但特色明显,会考查符号题。资料分析部分,选材比较喜欢结合省情,考查列式相对比较基础。

总之,江苏省考与国考和其他省考相比,特色还是很鲜明的,考生在复习的时候一定要选择针对性强的复习资料。而江苏省考A 、B、C三类虽然题目不同,但是考点相近,略有难度差异,所以考生在复习的时候无需过于纠结。

相关阅读:

2017江苏公务员考试信息汇总(持续更新)

2017江苏公务员考试申论阅读资料备考指导

2017江苏公务员考试行测题库

更多内容,可以关注江苏公务员考试网,手机用户点击>>>江苏公务员考试网移动版

责任编辑(陆凤龙)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决