江苏招警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 招警考试 > 报考指导 >

2017江苏招警面试热点:“大基建+PPP”

2016-12-27 09:33:27| 江苏人事考试网

2017江苏招警考试辅导简章

2017江苏招警qq交流群:416670703

社会热点话题一直是每年面试当中应该重点关注的内容,今天中公江苏招警考试网就“大基建+PPP”话题进行分析讨论,我们一起来学习一下。

图片来源于网络

【热点背景】

9月6日,国务院围绕着“补短板”,出台并部署了新举措,以汇集基建大项目。“大基建+PPP”恰逢在房地产政策牛市尾声,国家将通过深化改革来保证稳增长、保就业。 “大基建+PPP”不是盲目上基础项目,而是围绕城乡一体化、东西均衡化的短板进行。主要针对停车难、城市拥堵、农村基础产业滞后等领域研发的新路子。而PPP是公私合营的模式,根本目的是为了激活民间投资的热情,藏富于民,依靠民众来激发市场活力,尊重市场配置资源的基础性作用。据报道,财政部目前已经建成“全国PPP综合信息平台”,为进一步吸纳民间资本,一次性纳入了7000多个PPP项目,涵盖了能源、交通运输、水利建设、生态建设和环境保护、市政工程等行业。

【中公解析】

针对拥堵、环保、老龄化、城乡差距、人口过多等带来的问题,具体运用“大基建+PPP”的解题思路如下:

1、地方政府应该通过联席会议或官网平台,抓住当前钢铁、水泥等大宗商品价格较低等有利时机,加大积极财政政策实施力度,多发地方债筹集民间剩余资金,合理应对经济滞后带来的滞胀风险。

2、国务院应成立巡视组,督促地方加快推进“十三五”规划《纲要》确定的全局性、基础性、战略性重大工程项目,围绕着力补短板、缩小城乡区域差距等,合理扩大民间的有效投资,发挥政府保证人的功效,引导资金流向,建立官员一把手KPI考核制度,率先实现的地方则相机给予政策倾斜。

3、人大应通过媒体、官网的渠道广开民意、进一步推进国企与事业单位改革的步调,制定系统的股权分配方案,进一步为简政放权做好法律基础。利用政府法规的配合,调动社会资本积极性。除跨地区、跨流域、跨境项目外,企业投资项目核准能放给市场和地方的一律下放。进一步放开基础设施领域投资限制,在教育、医疗、养老等民生领域对民办与公办机构在市场准入、职称评聘、社保定点等方面同等对待。

4、国家产权局等有司集中出台依法保护产权的政策措施,通过实地调研,加大对各类所有制财产的法律保护,以激励政策来增强市场主体创业创新动力。注重运用政府和社会资本合作模式,通过各地财政所公开向社会集中推介一批有现金流、有稳定回报预期的项目。

更多精彩内容,请访问江苏公安招警考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:ly27074)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。