2017年江苏公务员考试判断推理备考技巧

2017江苏公务员笔试辅导 | 2017江苏公务员网校辅导

编辑推荐2017江苏公务员考试QQ交流群: 100985673

江苏公务员考试行测科目中,判断推理是一个重要的板块,所占分值较高,需要考生认真复习。今天江苏公务员考试网就为大家介绍一下判断推理版块各类题型的复习。

1.逻辑判断

逻辑判断难度中等偏上,但是题目有时迷惑性较大,容易失分。其中,必然性推理以朴素逻辑、假言推理为主,难度不大,掌握基本解决方法即可。就可能性推理来说,加强削弱是绝对的考察重点,结论型、解释型等也有考察;从论证方式上来看,知因求果型论证是考察重点,这些方法的加强削弱手法需要重点把握。

例1:一个人生活虽然很难,但也必须学会一个人,不要轻易依赖别人。这样以后身边的人都离开你的时候,你还可以好好活下去。

如果以上为真,则以下哪项为真?

A.不能独自生活的人,在身边的人都离开他的时候,就无法好好活下去

B.一个人生活虽然艰难,但也比身边的人都离开他的时候要来得容易些

C.不要轻易依赖别人,因为一个人生活的时候会很艰难无法好好活下去

D.身边人都离开时还可以好好活,未必是因你以前学会如何一个人生活

【解析】答案:D.该题是一道假言推理题,这道题的难度在于题干的推理关系不是很明显,而且选项迷惑性非常大,看上去都像正确答案,往往另学生不知所措。该题根据题干“必须学会一个人,不要轻易依赖别人,这样以后身边的人都离开你的时候,你还可以好好活下去”其实等同于“学会一个人,不要依赖别人,及时身边的人都离开你,你还可以活下去”,即“学会一个人生活 →好好活”于是,D选项肯后不能肯前,正确;B、C两项不能根据题干的推理关系得出;A项否前不能否后,错误。故答案选D.

2.定义判断

定义判断题量每年稳定在10道题,难度中等偏上。出题形式灵活多样,每次考试都会给考生带来“惊喜”,比如选项是诗句、成语等,更不容易选择。但是万变不离其宗,只要我们掌握核心成分分析和主特征分析方法,把握好题干要点,并不难应对。

例2:正惩罚是指当个体发出某种行为后,引发外部对其行为的某种反应,导致令该个体不愉快的后果,使个体今后发出此行为的可能性降低。负惩罚是指当个体发出某种行为后,撤销令个体愉快的后果,使个体今后发出此行为的可能性降低。根据上述定义,下列属于正惩罚的是( )

A.禁烟标识贴出后,在办公室吸烟的人明显减少

B.母亲要求小明不写作业不得出去玩

C.某人因酒驾被处罚后,再没有酒驾

D.冰棍解暑,所以夏天冰棍很畅销

【解析】答案C.本题给出两个定义,最后考察“正惩罚”,于是对应到题目中,我们发现正惩罚的要点“发出行为后引发了不快的后果,使得个体以后少出现这样的事情”,对应选项,应为C.而A选项没有体现惩罚,B选项应为“负惩罚”,D选项没有体现惩罚。

3.类比推理

类比推理题的题量每年稳定在10道题,难度中等,是省考行测所有题型中比较简单的一类题目,但是我们仍然不能掉以轻心,仔细应对。知识点上重点考察经验常识;考查形式包括两项式、三项式及括号式。在复习时考生应掌握常考知识点,注意仔细分析题干词语间的关系,同时要更加细心的区分选项,以在类比推理中拿到高分。

例3: 春夏秋冬︰四季

A.喜怒哀乐︰情绪 B.赤橙黄绿︰颜色

C.早中晚︰一天 D.东南西北︰四方

【解析】答案D.本题非常有趣,题干中左边“春夏秋冬”属于“四季”,而且另外一个更主要的特点是“四季”也属于“春夏秋冬”,也就是说他们其实是全同关系,那么分析到这一点,答案只能是D.做题时一定要细心,否则很容易出错。

4.图形推理

图形推理的题量为10道,难度中等偏上。重点考察数量关系、立体图形、求同求异也等,其中立体图形除了传统的折拆纸盒外,近几年出现了很多新形式的,如剖面图、立体图形拆分等,需引起考生重视。而从题目形式上需要考生特别注意的是,10道题目中向来有5道题是分类分组形式的,这要求考生必须对这类形式可以考察哪些规律十分熟悉,方能快速应对。

例4 :

\

【解析】答案A.题干形式分类分组,即将6个图形分成两个组,每个组内部有相同的特征,而分组的依据应该是比较能够说服人的。本题的6个图形都是图标,看上去都很规矩,考生们很容易想到对称。题目中很多看上去都是轴对称,但明显第3个图形是中心对称,以它为入手点,寻找其他图形也具有中心对称特征的,再进行分组,故选A.

判断推理模块的每一种题型都有其特定的规律和解题方法,希望大家在平常的备考中多加总结。最后,衷心祝愿所有考生在2017年江苏公务员考试中取得满意的成绩!

更多精彩内容,请访问江苏公务员考试网

责任编辑(胡倩)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决