2017年江苏公务员考试申论高效复习技巧

2017江苏公务员笔试辅导 | 2017江苏公务员网校辅导

编辑推荐2017江苏公务员考试QQ交流群: 100985673

对于2017年江苏公务员考试申论的复习,考生不仅要深刻领会政策精神,更要勤于思考,善于分析,总结出江苏省考命题规律,按照考试特点复习备考,这有这样才能做到高效学习。具体说来,江苏公务员考试网认为,要做好以下几个方面的工作:

(一)申论学习重在心领神会

申论学习,讲究内外兼修,以内为主。因此心态是申论学习的关键。心态的调整是从准备参加公务员考试的那一刻起,就应当开始。收起事不关己的潇洒,改变嘲笑和挖苦的偏颇,要研究社会,接纳现状,理解政府的政策,更以发展的心态来看政治体制本身的不完善,以积极主动的态度去思考解决之道。好心态不是修禅得来的,要在学习相关行政管理知识的同时进行修炼。要从社会的普通现象之中发现其中的不平常,从不同琐事发现其共有特征,要激发内在的思考力,保持能够敏锐的行动力,避免被程式化的练习蒙蔽心智。

(二)申论学习还需要严谨的方法

除了心态的调整,还应该开始知识技能学习的准备。第一步是选择一本教材,这至关重要,关乎你的努力是让自己离成功越来越近还是越来越远。《2017年江苏公务员考试专业教材》全面解读了最新考试大纲,从近年的命题特点和规律寻找最佳的申论作答方法,以严谨认真的治学态度构建申论知识结构的大厦,是考生复习备考的必备教材。由于申论考的是机关的基础工作能力,而能力的习得,需要系统的理论学习,更需要练习和实践。

(三)计划是走向梦想的天梯

最苦的学习,是在看不到明天的黑暗中摸索。一份恰当的计划会使考生合理分配时间和精力,有条不紊地进行复习,消除紧张与焦虑。每个人的知识结构、能力特征都不相同,根自己的习惯和特点等特点,考生需制定适合自身的备考计划。

备考就是一场战役,没有合理的时间安排,不知道备考初级阶段做什么、中期阶段做什么、冲刺阶段做什么,没有进度概念,执行就会出错,就会影响学习的效果和结果。

中公教育专家建议您,教材要根据自己的学习阶段来定学习重点。开始阶段看教材,重点在于了解试题类型和应试技巧。掌握后要在做真题的过程中深刻体悟,有疑惑再看教材,这时考生就会对教材中教授的方法有不一样的感觉和更深层次的把握;在提高阶段,考生可以针对自己的薄弱环节,购买一些专项教材来进行有针对性的训练,要注意练习和感悟都很重要;到冲刺阶段,考生可以买一些模拟题进行模拟与训练,这时把握作答时间、进一步熟悉作答方法,要寻找考试的感觉。

(四)练习是增强内力的关键

上面几个阶段的练习,做真题、研究真题是最重要的,考生一定要吃透。

大多数考生只重“看”不重“练”,这是申论备考的大忌!不同于学生时代的通关考试,申论考的是能力,不动笔练习,就无法知道自己存在的问题,也不会改进。不要把做题看成学生阶段的学习任务,满足于看了答案后会明白答题的方法与要点,申论实际是公务的模拟,如秦观作诗,月夜见石子落水,身临其境,才得“双手推开窗前月,一石击破水中天”之佳句。把心放进去,入情入境,边练习边体会,这样才能真正检验和提升自己的作答能力。

(五)国事天下事当事事关心

时事热点虽然并不一定是申论考试的出题素材,但其蕴含的政策和思路会和申论考试的主旨契合。公考是一场选拔考试,选的是能真正担当其责任的公职人员,不仅要有过硬的内在素养,更应当把握现今政治、经济、社会发展的大趋势。

申论考试材料中列举的案例与日常生活息息相关,考生并不陌生,但要理解其深意,这就要求考生平时关注时政热点,学会深层次思考。具体来讲,考生可多关注人民网、新华网、政府工作报告来汲取相关讯息,不仅要学习其规范的文体与表达方式、解决问题的角度与思路,更要其中理念落到实处。毕竟,申论,考察的是深度思考力和高度执行力。

更多精彩内容,请访问江苏公务员考试网

责任编辑(胡倩)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决