江苏政法干警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2016江苏政法干警申论:应用文体文风指导“朴实”

2016-08-26 11:35:47| 江苏公务员考试网
2016全国政法干警招聘汇总
江苏政法干警QQ交流群:332061174

时间在流逝,现在距离2016年政法干警考试只有不到两个月的时间了,打算报名的考生们,从现在开始就要好好备考了,为了让大家在炎炎夏日中能安心的复习备考,中公政法干警带领考生一起复习备考各个科目的知识点,

应用文是一种处理公私事务的工具,是用来说明事实、解决实际问题的,侧重于“以事告人”。所以语言要求朴实无华、开门见山。

例如在述职报告中就写“该干什么、干了什么、干得怎么样”,直陈直述,不展开论述,不夸张、不掩饰、更不能虚构。这也符合政府严谨的办事风格。我们可能见过领导人讲话引经据典的,但从未见过夸张的。因此大多数的应用文中不宜用比喻、比拟、借代、夸张等修辞手法。例如,“为了改善现金管理,促进商品生产和流通,加强对社会经济活动的监督制定本条例。”直接了断地回答了为什么制定此条例。而申论中的应用文的发文事由正是如此作用。

朴实特征还表现在多用庄重典雅的书面语,少用或不用口语词、方言词、土俗俚语、歇后语。例如:“费用错误列支的,务必纠正。今年的要纠正,去年的也不要放过。今后不论超产奖还是什么乱七八糟的这个奖那个奖,统统都得在利润中支付。”这段文字里的“不要放过”、“乱七八糟的这个奖那个奖”、“统统”等词语口头表述尚可,但不宜用于应用文中。

中公教育专家认为,要依据题目的不同而进行调整,做到精准化作答,灵活化作答。所以个别的题型还是要灵活应变,例如谈话的文体书写等。当然理论要指导于实践,才能见到实效。所以更需要各位考生要勤加动手,才能练出一手好文风。

更多精彩内容,请访问江苏政法干警考试网
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:任艳艳)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。