2016江苏政法干警申论热点:“限期卖羊令”无异于竭泽而渔

2016全国政法干警招聘汇总
江苏政法干警QQ交流群:332061174

时间在流逝,现在距离2016年政法干警考试只有不到两个月的时间了,打算报名的考生们,从现在开始就要好好备考了,为了让大家在炎炎夏日中能安心的复习备考,中公政法干警带领考生一起复习备考各个科目的知识点,让你夯实基础,从众多考生中脱颖而出!

【背景链接】

“镇上要封山禁牧,限我10天内必须把羊卖掉,否则就要罚款。”山西蒲县养羊户陈齐不愿意卖掉自己5年来苦心养大的140多只奶羊,带着家人赶着羊,躲进了邻县的山里。因为“出了蒲县地界,只要在其他县封山禁牧区以外的地方放羊”,就能保住他的羊。跟陈齐一样的遭遇限期卖羊令的农户还有不少。在限期卖羊令的压力下,农民席全保把两年前就已价值9万多元的羊,以两万多元的价格贱卖了。(央广网8月8日)

据村民介绍,2014年县里鼓励农民发展养殖业,并为养羊户提供贷款,可如今,政策朝令夕改,让农户们不知该如何适从。

[综合分析]

“限期卖羊令”无异于“竭泽而渔”。这种做法,看似短时间内收到了成效,但实际上却不利于长足发展。镇上的“限期卖羊令”虽然顶着“封山禁牧”的名义,但是这种做法的合理性是不是真的契合百姓实际应听取百姓这么的呼声,而不该一意孤行,用竭泽而渔的方式达到治理目的。

“限期卖羊令”暴露出镇政府“竭泽而渔”的固化思维,实则是一种不负责任的表现,原因就在于镇政府为了达到所谓的“治理目的”,而亲手把这些养殖户推向了“绝路”,看着那些羊被贱卖,老百姓心里的“苦”只能自己往心里咽,更加深了镇政府这种“卖羊令”的错误性质。

一味强调民生,为了发展经济、实现脱贫致富而不惜以破坏生态坏境为代价的发展是有毒的发展,也是不可持续的发展。但在加强环保过程中,漠视民众权益,让底层民众为所谓的环保付出高昂的代价,也会消解环保的正当性和正义性,使其无法得到广泛的理解和支持,从而丧失群众基础。而没有群众基础的环保,也将举步维艰。

[参考对策]

地方政府要以换位思考的方式站在百姓的立场看待和解决禁牧工作所遇到的问题,只有通过解决好百姓的收入问题,处理好牛羊亏本甩卖的问题,广泛宣传环保政策,制定圈养补贴、帮扶政策,积极引导百姓从事绿色产业生产等方式,才能让百姓真正愿意配合政府工作,才能既得民心,又能落实上级政策。

对于禁牧工作政府部门应统筹好百姓收入和环保工作二者之间的关系,只有“开源”才能“节流”,“限期卖羊”在政府眼里是小事,只需找到商家卖出即可,然而对于农村的贫困百姓来讲,这却是关系到家庭生存的大事,只有政府部门对此有充分认识才能避免“限期卖羊”这类问题再次发生。

善政当善为,好经勿念歪。“封山禁牧”考验的是政府执政理念与管理智慧,理当不忘初心、妥善实施,尤其莫忘为民宗旨、政府诚信和决策科学。围观“限期10天卖羊令”,不能止于就事论事的行为矫正,更需从树立正确权力观、政绩观、民生观等的思维深处,检视地方政府的认知短板与决策疏漏。

更多精彩内容,请访问江苏政法干警考试网

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决