2016江苏政法干警考试行测定义判断最常用十大常识概念集锦

2016全国政法干警招聘汇总
江苏政法干警QQ交流群:332061174

政法干警考试行测的定义判断的题干部分经常会出现一些专业性概念,有些考生由于专业或知识限制很难快速搞明白,中公教育专家建议考生们在考前多了解一些知识,以便在考场上充分应对。以下是10个常现概念,考生们可以参考和借鉴。

1.民事和刑事

民事案件起诉为自诉,就是俗话所说的“民不举官不究”。当事方可以不通过法院,自行协商解决,也就是人们所说的“私了”;而刑事案件的起诉一般为公诉,套用上面那句俗话就是“民不举官也究”。不管当事方的态度怎样,都不可能“私了”。

民法处理民事案件;刑法处理刑事案件。

2、公民

凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。

3、自然人、法人、法定代表人、法人代表

自然人就是常规意义上的“个人”。

法人是法律赋予社会组织以人格,法人是具有民事权利主体资格的社会组织。我国民法通则将法人分为企业法人、机关法人、社会团体法人、事业单位法人。

国家机关只在进行民事活动时才成为法人,才是民事的主体。只能以自己的名义,而不能以国家的名义参与民事法律关系;只能以平等民事主体,而不能以法定管理职能主体参与民事法律关系;只能以本机关所必需的后勤服务保障为限,而不能从事商品生产经营等营利性活动。

法定代表人指依法律或法人章程规定代表法人行使职权的负责人。我国法律实行单一法定代表人制,一般认为法人的正职行政负责人为其惟一法定代表人。如公司为董事长或执行董事或经理((公司法)第13条),而证券交易所的法定代表人为总经理((证券法》第107条)。全民所有制工业企业的法定代表人为厂长或经理。

“法人代表”是指法定代表人指定的代表企业法人行为的自然人。

4、民事行为能力

民事行为能力的含义简称“行为能力”。能够以自己的行为依法行使权利和承担义务,从而使法律关系发生、变更或消灭的资格。自然人的行为能力分三种情况:完全行为能力、限制行为能力、无行为能力。法人的行为能力由法人的机关或代表行使。

①有行为能力人:

在法律上能为完全有效的法律行为的人 。通常以精神健全的成年人为有行为能力人。《中华人民共和国民法通则》规定:18周岁以上的公民是成年人,具有完全的民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

总结:18周岁以上且精神健全+16周岁以上不满18周岁的以自己的劳动收入为主要生活来源的公民。

②无行为能力人:

不能为有效法律行为的人 。他们不能因其所为法律行为取得权利和承担义务。一般包括:幼年人;不能独立处理自己事务,经法院宣告为丧失行为能力的精神病患者。自罗马法以来,各国立法对无行为能力人都设置监护人,以监督和保护他们的人身和财产等权利(见监护)。《中华人民共和国民法通则》规定,不满10周岁的未成年人以及不能辨认自己行为的精神病人为无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。同时规定,无行为能力人的监护人是他的法定代理人。

10周岁以下+不能辨认自己行为的精神病人。

③限制行为能力人:

只有部分行为能力的人。公民已达到一定年龄而未达法定成年年龄,或者公民虽达法定成年年龄但患有不能完全辨认自己行为的精神病,不能独立进行全部民事活动,只能进行部分民事活动的能力。上述两种人,统称为限制民事行为能力人。《中华人民共和国民法通则》规定:10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人同意。该法还规定:不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神状况相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人同意。

10到18周岁的公民+不能完全辨认自己行为的精神病人。

5、监护人

人是指对无行为能力或限制行为能力的人的人身、财产和其它一切合法权益负有监督和保护责任的人。一般来说,未成年人、精神病患者及其他有严重精神障碍的人,都应设置监护人。我国《民法通则》规定的监护人有以下三种情况:监护人的近亲属,包括父母、成年子女、配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。

根据《民法通则》133条的规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。同时,《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见(试行)第160条规定,在幼儿园、学校生活、学习的无民事行为能力人或者在精神病院治疗的精神病人,受到伤害或者给他人造成损害,单位有过错的,可以责令这些单位适当给予赔偿。

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决