江苏政法干警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2016江苏政法干警备考行测逻辑题复习策略大揭底

2016-08-22 14:34:13| 江苏公务员考试网
2016江苏政法干警笔试辅导简章
江苏政法干警QQ交流群:332061174

时间在流逝,现在距离2016年江苏政法干警考试只有不到两个月的时间了,打算报名的考生们,从现在开始就要好好备考了,为了让大家在炎炎夏日中能安心的复习备考,中公政法干警不仅带领考生一起复习备考各个科目的知识点,让你夯实基础,从众多考生中脱颖而出!

1.逻辑判断

逻辑判断难度中等偏上,但是题目有时迷惑性较大,容易失分。其中,必然性推理以朴素逻辑、假言推理为主,难度不大,掌握基本解决方法即可。就可能性推理来说,加强削弱是绝对的考察重点,结论型、解释型等也有考察;从论证方式上来看,知因求果型论证是考察重点,这些方法的加强削弱手法需要重点把握。如,

例1:一个人生活虽然很难,但也必须学会一个人,不要轻易依赖别人。这样以后身边的人都离开你的时候,你还可以好好活下去。

如果以上为真,则以下哪项为真?

A.不能独自生活的人,在身边的人都离开他的时候,就无法好好活下去

B.一个人生活虽然艰难,但也比身边的人都离开他的时候要来得容易些

C.不要轻易依赖别人,因为一个人生活的时候会很艰难无法好好活下去

D.身边人都离开时还可以好好活,未必是因你以前学会如何一个人生活

【中公解析】答案:D。该题是一道假言推理题,这道题的难度在于题干的推理关系不是很明显,而且选项迷惑性非常大,看上去都像正确答案,往往另学生不知所措。该题根据题干“必须学会一个人,不要轻易依赖别人,这样以后身边的人都离开你的时候,你还可以好好活下去”其实等同于“学会一个人,不要依赖别人,及时身边的人都离开你,你还可以活下去”,即“学会一个人生活 →好好活”于是,D选项肯后不能肯前,正确;B、C两项不能根据题干的推理关系得出;A项否前不能否后,错误。故答案选D。

2.定义判断

定义判断题量每年稳定在10道题,难度中等偏上。出题形式灵活多样,每次考试都会给考生带来“惊喜”,比如选项是诗句、成语等,更不容易选择。但是万变不离其宗,只要我们掌握核心成分分析和主特征分析方法,把握好题干要点,并不难应对。

例2:正惩罚是指当个体发出某种行为后,引发外部对其行为的某种反应,导致令该个体不愉快的后果,使个体今后发出此行为的可能性降低。负惩罚是指当个体发出某种行为后,撤销令个体愉快的后果,使个体今后发出此行为的可能性降低。根据上述定义,下列属于正惩罚的是( )

A.禁烟标识贴出后,在办公室吸烟的人明显减少

B.母亲要求小明不写作业不得出去玩

C.某人因酒驾被处罚后,再没有酒驾

D.冰棍解暑,所以夏天冰棍很畅销

【中公解析】答案C。本题给出两个定义,最后考察“正惩罚”,于是对应到题目中,我们发现正惩罚的要点“发出行为后引发了不快的后果,使得个体以后少出现这样的事情”,对应选项,应为C。而A选项没有体现惩罚,B选项应为“负惩罚”,D选项没有体现惩罚。

3.类比推理

类比推理题的题量每年稳定在10道题,难度中等,是国考行测所有题型中比较简单的一类题目,但是我们仍然不能掉以轻心,仔细应对。知识点上重点考察经验常识;考查形式包括两项式、三项式及括号式。在复习时考生应掌握常考知识点,注意仔细分析题干词语间的关系,同时要更加细心的区分选项,以在类比推理中拿到高分。

例3: 春夏秋冬︰四季

A.喜怒哀乐︰情绪 B.赤橙黄绿︰颜色

C.早中晚︰一天 D.东南西北︰四方

【中公解析】答案D。本题非常有趣,题干中左边“春夏秋冬”属于“四季”,而且另外一个更主要的特点是“四季”也属于“春夏秋冬”,也就是说他们其实是全同关系,那么分析到这一点,答案只能是D。做题时一定要细心,否则很容易出错。

4.图形推理

图形推理的题量为10道,难度中等偏上。重点考察数量关系、立体图形、求同求异也等,其中立体图形除了传统的折拆纸盒外,近几年出现了很多新形式的,如剖面图、立体图形拆分等,需引起考生重视。而从题目形式上需要考生特别注意的是,10道题目中向来有5道题是分类分组形式的,这要求考生必须对这类形式可以考察哪些规律十分熟悉,方能快速应对。

例4 :

【中公解析】答案A。题干形式分类分组,即将6个图形分成两个组,每个组内部有相同的特征,而分组的依据应该是比较能够说服人的。本题的6个图形都是图标,看上去都很规矩,考生们很容易想到对称。题目中很多看上去都是轴对称,但明显第3个图形是中心对称,以它为入手点,寻找其他图形也具有中心对称特征的,再进行分组,故选A。

中公教育专家认为,逻辑板块出题还是很有特征的,考生在复习时应把握不同板块的重要考点,在掌握理论的情况下,结合题目练习,提高做题效率。中公教育祝考生们心想事成!

更多精彩内容,请访问江苏政法干警考试网
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:任艳艳)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。